马克龙称说服特朗普长期驻军叙利亚 白宫火速否认

  【文/观察者网 徐乾昂】美国及其盟友于上周末向叙利亚发动“精准打击”。事后,法国的表现“抢眼”。继14日和美国闹出“口径不一、配合失误”后,法国总统又来“坑队友”了。

  15日,法国总统马克龙在接受当地电视台采访时,称自己已经“说服”美国总统放弃“撤军叙利亚”的主意,还说特朗普已经认可“长期驻军”的重要性。此话传回美国,白宫连忙摆手否认:不,总统想尽快撤军!

  视频/观察者网 刘楚楚

  据英国《独立报》消息,当地时间15日马克龙接受法国BFMTV电视台的采访。对于美国总统特朗普曾经表示美国应该从叙利亚撤军,马克龙称已经说服美国人改变主意,继续长期留驻叙利亚。

  《独立报》报道截图

  “10天前,总统特朗普还说‘美国必须从叙利亚撤军’,但我们已经向他说明驻军的重要性了,”马克龙补充道,“而且是长期驻军的重要性。”

  接受采访的马克龙 图自《独立报》

  美军在叙利亚现有约2000人,大部分驻扎在叙北部,名义是帮助训练打击“伊斯兰国IS”的库尔德武装和阿拉伯人武装。

  《纽约时报》称,因美军在叙利亚的军事行动“耗费巨大”,特朗普在近几个月内多次表现出“撤离叙利亚”的急切心态。在3月29日位于俄亥俄州的一场演讲中,他甚至下达过“48小时撤军”的“命令”。但最终在白宫的幕僚说服下,特朗普将时日推迟成4到6个月后。

  在当天的演讲中,特朗普承诺48小时内从叙利亚撤军 图自CNN

  这次法国突然给美国的驻军计划“自作主张”,白宫发言人桑德斯在第二天(16日)的新闻发布会上,重新强调道:“总统一直表示有明确的意向,想要尽快从叙利亚撤军。对于充分打击IS,并且阻止IS东山再起,我们有充足的信心。除此之外,我们期待我们的地区伙伴与盟友为保障该地区的军事及经济安全作出更多努力。”

  白宫发言人桑德斯 图自POLITICO

  实际上,特朗普一人的想法,并不代表美国所有人美国总统想要撤军,但并不是大家都同意——比如美国军方。《国会山》3月29日报道称,五角大楼发言人怀特当天表示,美国在叙利亚还有“重要的事”要做,以“确保暴力极端分子被彻底打败”。

  此外,美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,美国军方担心撤军可能会导致“伊斯兰国”卷土重来。而如果美国突然撤军,过去几年来和美国并肩作战的多国联盟其余国家将认为美国“抛弃”了它们,这对美国的国际形象是一大打击。

  美国国务院发言人近日也表示,“不知道”美军有从叙利亚撤兵的计划。

  在“打击叙利亚”事件发生后的第一场联合国“口水战”中(14日),美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)也表示,美国在叙利亚还要“打败IS”、“确认化武不会对美造成威胁”、“对利郎行为施行监控”,在不达目的前,美国是不会从叙利亚撤军的。

  14日,安理会就谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案,美国大使黑莉举手反对 图自今日美国

  近年来,法国在叙利亚问题上表现出“异常的关心”。在参与13日晚间那场“一次性”联合军事袭击后,巴黎事后的表现也很“抢眼”。美国国防部当晚称,此次袭击并没有与俄罗斯协调。此话立即遭到法国打脸:14日法国国防部表示,俄罗斯在美英法联合军事行动前就“收到过警告”。

  在马克龙15日的电视采访中,法国人再一次“坑队友”。马克龙说,特朗普曾认为只对叙利亚境内的3个目标造成打击,可能不够。“我们后来说服他,打3个就够了。”马克龙补充道,“介于美国总统的推特,社交媒体的节奏有点被带跑了。只打3个的话,我们还能在国际社会上留点颜面。”