台军报告妄称解放军演习是“假新闻”,遭讽“像鸵鸟一样”

  【观察者网综合报道】解放军即将于18日在台湾海峡进行实弹演习。而听闻此消息的台当局却自欺欺人,不仅硬撑着说这仅仅是例行演习,还学着美国总统特朗普那套,歪曲中国大陆媒体散播“假新闻”。

  果不其然,这种做法不仅招致岛内政界人士的不满,台网民也讽刺称台当局“像鸵鸟一样,把头埋在土里”。

  台防务部门叫嚣“假新闻”

  据“联合新闻网”15日报道,台防务部门将就“解放军4月18日于台湾海峡实弹操演,台方情资掌握与相关因应作为”,赴“立法院外交及国防委员会”实施专案报告。

  这篇弥漫着自欺欺人意味的报告,竟然妄称中国大陆军方在福建石狮地区进行例行训练,并非针对性演习,更诬陷大陆借官媒、网络、假新闻刻意扩大渲染

  演习海域示意图

  不仅如此,报告还声称同时举行海上阅兵、战机实施远海飞训等军事威胁行动,凸显了大陆对台当局之“文攻、武吓”的“统战”战略

  报告称,大陆12日宣布在福建石狮附近沿岸划设禁航区,规划从事例行性实弹射击训练,演习地点距海峡中线68公里,“大陆媒体刻意扩大渲染在台湾海峡举行军事演习”,意在“制造区域紧张不安情势,企图扰乱及动摇台方民心士气”。

  报告中多次强调“例行训练”,企图由此缓解岛内舆论压力。“战备部队也加强战备准备,保持待命警戒,各部队维持常态训练”,台防务部门虽然喊得很大声,但根本无法掩饰其掩耳盗铃的拙劣手段。

  不仅如此,台“国安局长”彭胜竹16日受访时坚持声称18日的演习是“例行演习”。而台“行政院长”赖清德也跟着“装傻演戏”,称“不必随之起舞”,就是“例行演习”。

  彭胜竹 图自台媒

  遭岛内民众嘲讽

  据台媒16日报道,前“立委”孙大千直言不讳,称赖清德的说法完全就是自欺欺人,难道是解放军通知赖清德“这次中国的演习是例行演习”的吗?

  孙大千表示,大陆的意图已经昭告天下了,这完全是赖清德多嘴惹来的麻烦。

  孙大千

  他讽刺赖清德粉饰太平,不愿面对。“更好笑的是,我们的‘国防部’居然还可以指责大陆的官方媒体的报道是‘假新闻’”。

  对于台当局的这番举动,岛内网民也看不下去了,嘲讽其所作所为“像鸵鸟一样,头埋在土里,没看到就是没看到”。

  有人直言:“‘国防部’就算真想随之起舞,应该也不知道从何舞起吧。”

  也有网民指出,这样真的会“害死台湾”。

  港媒:解放军军演的五个意涵

  香港中评社14日发表评论称,解放军18日在台湾海峡实弹射击军演至少有五个意涵:

  第一,这是对岛内台独势力,特别是日前“行政院长”赖清德直言自己是“台独工作者”的严厉警告

  第二,这是对美国近一段时间以来不断加码打“台湾牌”、触碰大陆红线、给台独分裂势力错误讯号的严厉警告。

  第三,这是大陆在去年中共十九大、今年3月“两会”期间强调和重申坚定反台独立场之后,升级为以具体的军事动作表明维护国家主权和领土完整的决心和能力

  第四,向美国表明,虽然中美可以通过协商寻求贸易问题的解决办法,但美国不要指望中国在台湾问题上让步或妥协,中国有能力应对美国在台湾问题上的挑衅。

  第五,向台湾广大民众表明,无论是台湾过度依赖美国,还是美国对台湾的格外“关照”,不可能给台湾带来真正安全上的保障,对两岸关系也可能带来风险和危机。

  评论称,如果"台独"分裂势力和美国对“台湾牌”的操作还不收手,或者无视大陆的警告继续越走越远,必定会迫使大陆作出更强而有力的动作加以遏止。

  而早在12日,中评社就曾表示,此举是在震慑“台独”,金门说不定能听到隆隆炮声。

  国台办:有信心和能力挫败任何形式“台独”

  13日,国务院台办发言人马晓光表示,我们已多次表明坚定反对“台独”的严正立场。我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。