全世界最缤纷的自然现象或许都在这里了!

  国家地理中文网

  美国《国家地理》中文版官方公众号

  关注

  框哥说:什么才是缤纷多彩的旅行?是色彩绚烂的灯光秀?还是红墙黛瓦的小镇?框哥认为生机勃勃的自然现象才是最打动人的旅行元素。想看这些美丽的自然现象吗?你得把握好绝佳的时机,当然还要有足够的运气。

  撰文:LAUREN COCKING

  无论是大规模迁徙的动物,还是热烈生长的植物,无论是奔流不息的河流,还是巍然屹立的山川,这些自然现象仿佛注入了神奇的魔法,给人突如其来的惊喜。尽量挑选合适的时点去碰碰运气吧,哪怕看到一瞬都是值得的。

  首先我们来看看自然界中的动物为我们呈现的奇景吧。

  墨西哥 | 黑脉金斑蝶迁徙

  宁静的日子里,数百万只黑脉金斑蝶聚集在树上振翼起舞。

  摄影:JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  每年冬季都有数百万只黑脉金斑蝶从加拿大迁徙到墨西哥,使得墨西哥米却肯州的杉树更加鲜活,仿若一株株身披自然艺术装饰的大厦。

  然而最美的还是它们一起振翼飞向空中的瞬间,前一秒还是黑色与橘黄色混搭的外衣,一眨眼就变成模糊的深橘色,映满了蓝天。

  何时最适合欣赏此景呢?答案是1月至3月间无风且暖和的日子

  美国 | 同步萤火虫

  美国大烟山国家公园至少生活着19种萤火虫,但只有一种在表演灯光秀的时候能同步闪烁。

  摄影:DAVID LIITTSCHWAGER, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  大烟山的同步萤火虫每年都要上演一次灿烂无比的群体同步舞蹈,这也是它们交配仪式的一部分。但令人为难的是,这种大型灯光舞蹈的时点极难预测。

  大多数种类的萤火虫无法统一发光的步调,但这一种却把个体发光行为玩成了大师级的艺术作品,像波浪一样扩散在群山之间

  观看同步萤火虫的最佳时间:5月底至6月中旬

  圣诞岛 | 红蟹迁徙

  无以计数的幼蟹把圣诞岛附近的岩石包裹的严严实实。

  摄影:WATERFRAME/ALAMY STOCK PHOTO

  每年的交配季节都是圣诞岛红蟹最忙碌的时期,它们从森林草地等植被中凿出一条大道,直奔海岸,致使周边道路堵塞,甚至瘫痪。

  近年来,人们在桥梁和地下通道等地为红蟹设立了专门通道,以避免交通失控等麻烦。但它们到底何时集体动身,可不是那么容易预测的。总的来说,它们会在暴雨倾盆时出发。

  什么时候去看红蟹潮呢?通常是在当地雨季的初期,10月或11月

  澳大利亚 | 珊瑚虫产卵

  在澳大利亚西部宁加卢附近的波涛下方,那里的珊瑚礁每年都会同时释放数不尽的珊瑚虫卵,后者逐波浮向海面。

  摄影:LOOK/ALAMY STOCK PHOTO

  澳大利亚的珊瑚礁是世界上最多彩的自然景观之一,再加上震人心肺的珊瑚虫排卵场景,使其成为全世界游客竞相前往的胜地。

  该国西部宁加卢附近的波涛下方,珊瑚礁每年都会同时释放数不尽的珊瑚虫卵,后者逐波浮向海面,缓慢柔美得像无重力环境下的雪绒。

  什么时候去看珊瑚虫产卵呢?月圆后的一周,一般发生在秋季

  日本 | 富山湾萤火鱿

  萤火鱿在交配季节会浮至海面上演光影秀,而这一切又发生在日出前,更加唯美。

  摄影:MARK MACEWEN, NATURE PICTURE LIBRARY/GETTY IMAGES

  如果你想以铁蓝色来形容某种自然现象,那么日本富山湾的萤火鱿一定会给你满意的答卷。

  交配季中的萤火鱿从昏暗的深度浮至海面,一场超大规模的霓虹灯派对就此开演;细看之下,这些柔软的数厘米长的小家伙又像点彩派画家的杰作。其实这些都得益于它们释放的冷色系光芒和超级庞大的数量。

  萤火鱿的最佳观赏期:3月至6月,凌晨3点左右

  法属波利尼西亚 | NENGO-NENGO环礁

  一只绿海龟宝宝正畅游在法属波利尼西亚的热带天堂之中。

  摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  美国密西西比州 | 密西西比河三角洲

  白鹈鹕正在密西西比河三角洲的水域进食。

  摄影:ANNIE GRIFFITHS,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  南极半岛 | 丹科岛

  丹科岛附近,一群帽带企鹅占据了一小块浮动的冰山。

  摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  挪威 | 斯匹次卑尔根岛

  一只孤独的北极熊漫步在挪威斯匹次卑尔根岛的北极冰上。

  摄影:RALPH LEE HOPKINS, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  巴哈马群岛

  日落时分,一群柠檬鲨正在巴哈马群岛水域中来回巡游。

  摄影:DAVID DOUBILET, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  除了这些好动的动物,世界各地的植物也在静静地展现自己的美丽。

  智利 | 开花沙漠

  智利的开花沙漠堪称世间罕有的奇观,它们总是在某场雨量极大的暴雨后出现,值得每一个人去体验一番。

  摄影:ANDREA DOMINGUEZ, GETTY IMAGES

  要说不可思议的花海奇观,不得不提智利的阿塔卡马沙漠。作为全世界最干旱的沙漠,这里竟然也会开出花的海洋。实际上,只有异乎寻常的降雨量才会促使这片荒原迸发出五彩的花儿,例如厄尔尼诺现象引发的持续暴雨。

  阿塔卡马沙漠何时开花?9月到11月,出现极端暴雨之时

  哥伦比亚 | 彩虹河

  哥伦比亚彩虹河的河床上常年生长着一种藻类植物,但它们只在条件成熟时才显露出五彩的颜色。

  摄影:THOMAS MARENT, MINDEN PICTURES

  哥伦比亚的彩虹河可谓名副其实,河中的水生植物能呈现出五彩缤纷的色泽。

  其实这些植物就生长在河床上,它们像万花筒一般变幻莫测,同时又像艺术大师的画作,其上流淌着潺潺的河水,只不过这一切都是大自然造就的。这些有的呈土红色,有的呈芥末黄,还有的呈淡紫色。说得再多都不如自己去看一看,眼见为实哦。

  欣赏彩虹河的最佳月份:6月到11月

  美国宾夕法尼亚州 | 约克斯普林斯

  黎明时分,春雾席卷了宾夕法尼亚州的一处苹果园。

  摄影:AMY TOENSING, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  塞舌尔群岛 | 马埃岛

  这是猪笼草里的一个特别种类,塞舌尔群岛特有,以昆虫为食,能将昆虫困于它们充满液体的杯身中。

  摄影:THOMAS P. PESCHAK, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  俄罗斯 | 克罗基诺自然保护区

  一场风暴正向着俄罗斯克罗基诺火山近旁的苔原滚滚而来。

  摄影:MICHAEL MELFORD, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  澳大利亚 | 新南威尔士州

  澳大利亚的新南威尔士州,巨大的蕨类植物在遁世峡谷狭窄的山壁间繁茂地生长。

  摄影:CARSTEN PETER, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  大自然中的水呈现出各种各样的姿态,让人目眩神迷。

  冰岛 | 神之瀑布

  冰川水从12米高的神之瀑布岩架上飞落而下,构筑了一条水帘。

  摄影:ORSOLYA HAARBERG, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  美国蒙大拿州 | 冰河国家公园

  在蒙大拿州的冰河国家公园中,石灰岩和页岩微粒将格林内尔湖粉刷成奶绿色。

  摄影:MICHAEL MELFORD, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  冰岛 | 惠拉维德利

  冰岛的惠拉维德利自然保护区里既有冰川和熔岩原,也有温泉池。

  摄影:ERLEND HAARBERG, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  加拿大 | 西北地区

  春意融化了加拿大西北地区的海冰。

  摄影:PAUL NICKLEN, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  阿拉斯加州 | 德纳里国家公园

  阿拉斯加州的德纳里国家公园,一名登山者正滑雪经过露丝冰川上的水潭。

  摄影:AARON HUEY, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  大自然中有千百种姿态的不仅仅只有水,泥土和砂砾通过聚拢和分散也给我们呈现出各种形态。

  美国特拉华州 | 白兰地谷

  升起的太阳照耀着伍德劳恩,这里位于特拉华州白兰地谷,拥有445公顷的草地和树林。

  摄影:MICHAEL MELFORD, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  伊朗 | 卡维尔盐漠

  月光照亮了伊朗卡维尔盐漠多彩的盐丘。

  摄影:BABAK TAFRESHI, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  埃塞俄比亚 | 丹尼基尔洼地

  矿物质沉积而成的盘状土堆在埃塞俄比亚境内围出了宽达3.6米的温泉。

  摄影:CARSTEN PETER, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  撒哈拉大沙漠

  一组商队正穿过撒哈拉大沙漠的沙丘和棕榈树。

  摄影:CARSTEN PETER,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  美国亚利桑那州 | 格兰峡谷国家休闲区

  高耸的峡谷矗立在格兰峡谷国家休闲区。

  摄影:MICHAEL MELFORD,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  大峡谷国家公园

  可以说大峡谷国家公园是科罗拉多河切割后的杰作。

  摄影:BRUCE DALE,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  肯尼亚 | 索里奥

  清晨的薄雾中,一头白犀牛路过肯尼亚山前。

  摄影:ROBIN MOORE, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  新西兰 | 库克山国家公园

  新西兰的库克山国家公园在晨曦中熠熠生辉。

  摄影:MICHAEL MELFORD, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  美国田纳西州 | 隆隆瀑布

  在田纳西州隆隆瀑布的一处石灰岩洞中,洞穴探险者因洞穴的高大而相形见绌。

  摄影:STEPHEN ALVAREZ, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  中国 | 贵州省

  阳光从格凸河上的大拱门穿过。

  摄影:KEITH LADZINSKI,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

  最后不得不提的就是神秘的极光了。

  挪威 | 北极光

  说到北极光的观赏地,挪威一定是首选之一。

  供图:GETTY IMAGES

  在地球的最北端,变幻莫测的光带绘满黑夜的景色并不罕见,但因地处偏远,它们一直深受世人追捧。作为世界上最适合欣赏北极光的国家之一,挪威的蛇形北极光多为绿色,但如果你够幸运的话,也能看到红色。

  在挪威欣赏北极光的最佳月份:9月末至次年3月末

  看了这些缤纷的自然现象,框哥感到大自然还有太多地方等着我们去探索。学会把目光看向我们周围的自然现象,或许你会收获不一样的惊喜。

  ·········