“别挂电话,真有钱要给你” 接过骚扰电话能得到赔偿差点没人信

  电话推销扰民,引发集体诉讼 图据《华尔街日报》

  最近,美国西佛吉尼亚州的一名律师遇到了一件糟心事。他代理了一起规模巨大集体诉讼案,状告美国第二大卫星电视运营商Dish Network及其承包商打推销电话,“轰炸”和骚扰民众。好消息是,官司打赢了,受骚扰民众总共可获得6100万美元的赔偿。但令他啼笑皆非的是,他在打电话给被骚扰者传达这一好消息时,对方却总是不断挂电话。

  据报道,Dish Network最早是在2009年3月,被各州政府和联邦贸易委员会 (FTC)告上法庭。其中有46州在诉讼前期与该公司达成和解,而此次判决则是北卡罗来纳州与Dish Network官司的最终判决,该律师所在的律师公司代理了此案。

  代理此案的巴瑞特,打电话却屡屡遭挂 图据《华尔街日报》

  一个骚扰电话要赔偿1200美元

  据美国《华尔街日报》报道,当被告知Dish Network拨打过的每一个骚扰电话都赔偿1200美元时,一位女客户说,“这太可笑了,”然后迅速挂断电话。还有 的客户语音邮箱称,“这不是真电话,而是假电话,如果你认识我,请拨打我的 常用号码。”有些人接到电话还以为自己被起诉了,还有一部分在他还没说清楚 前就挂断了电话。

  报道称,该律师名为约翰·巴瑞特,他和同事在近期拨打了数百个客户的电话。 “让律师给受过电话推销骚扰的人打电话,这的确有点讽刺。”

  据悉,Dish Network及其承包商因涉嫌向已在美国联邦通信委员会(FTC)“不 接受电话推销名单”上注册过号码的消费者打推销电话,而被起诉。Dish Network的败诉意味着,有18066名受到该公司推销电话骚扰的客户可以获得一定 金额的赔偿。

  获得赔偿最多的人能得到3万美元

  64岁的道格拉斯就是其中一位,他一天接到的骚扰电话在10到20个之间。在清理 电话的信息,他听到了巴瑞特的语音留言,随后拨打回去,才获悉他将能获得 1.8万美元。

  85岁的凯斯(Keith Skriver)接到的该公司的骚扰电话最多,有25个,因此他 将获得的赔偿也最多,价值3万美元。当他听到律师巴瑞特的语音留言后,凯斯 第一时间并没有回拨电话,而是打给底特律的律师朋友,请其调查是否为真事。

  “当有人告诉你,你赢了一笔钱,或者其他好消息时,现在你必须得谨慎对待, 这和以前不一样了。”凯斯说,直到律师朋友查清是真事时,他才真正相信。

  据悉,此次4月初的判决是最终判决,Dish Network将无法再上诉。

  按集体诉讼的通常处理方式,律师事务所往往会采用纸质信件或电子邮件的方式 通知客户赔偿款的问题。打电话是极为少见的。但巴瑞特解释称,他们是在给客 户发出信件6周后才给客户打电话,因为信件的反馈率太低,甚至还不到8%。因 此他们才打电话希望得知原因。

  红星新闻记者 王雅林 编译自《华尔街日报》编辑 包程立