国际顶尖科研团队领衔,“AI+中国行动”又搞大事?

  近日,由教育部学校规划建设发展中心、上海数学中心以及北京中科特瑞科技有限公司共同筹建的上海数学中心数据科学与人工智能联合实验室,正式设立。

  AI

  实验室设立的意义何在?

  这一科研机构的设立,是我国在数据科学与人工智能领域——

  ? 由国际顶尖水平的科研团队领衔;

  ?整合全国范围内相关高校的人才和计算资源;

  ? 与跨区域的大数据与人工智能的产业发展相配合;

  ? 为推动我国大数据、人工智能等战略新兴产业的发展抢占国际领先优势

  随着国家大数据战略以及新一代人工智能发展规划的布局,我国在数据科学与人工智能的前沿科技研究方面,已经拥有参与国际竞争的强大实力。各地区大数据、人工智能等相关产业,在政策引导和地方政府推动下高速发展。

  在这一发展态势下,如何将前沿科技成果转化为产业实力,如何为产业智能化升级、打造智能社会以及找准新兴产业增长点提供技术指引和支撑,就成为真正构筑我国大数据、人工智能先发优势的最紧迫问题。

  那么,联合实验室的设立,是如何寻求解决这一问题的路径呢?其定位决定了解决路径。

  AI

  实验室的定位是什么?

  据教育部学校规划建设发展中心介绍,建立这一合作科研机构的定位是“技术顶尖资源完备放眼国际”。

  技术顶尖

  上海数学中心将承担联合实验室技术领航的角色。

  上海数学中心是著名数学家谷超豪院士2010年向国家领导人提议成立的国家级数学研究中心,拥有国际一流水平的数据科学与人工智能专家。

  按照联合实验室的规划,上海数学中心将会针对新一代智能计算的顶层理论及算法开展研究,解决重大科学问题,在大数据、人工智能技术的前沿探索上保持国际竞争力。同时在合作各方协同配合下,重点推动大数据、人工智能与金融、医疗、工程、教育、农业等领域的交叉研究和应用创新。

  资源完备

  合作工程将把前沿技术的成果转化与应用创新所必备的各项关键要素,包括计算资源、具有合理比例的梯队人才、应用需求等整合在一起,形成产、学、研、用一体化的协同合作机制。

  教育部学校规划建设发展中心所推动的数据中国“百校工程”,是国内目前最大规模高校与前沿企业合作共建产教融合项目之一。依托地方高校,通过曙光瑞翼教育的建设实施,在全国范围内建设兼具科研创新、服务地方经济和人才培养三大主要功能的大数据应用创新中心,并以此为契机,与教育部、科技部、项目院校所在地方政府、中科院、中科曙光等政府、研究机构、行业企业开展广泛而深入的合作,进而联网形成协同创新网络,汇集更多创新要素,构建支撑国家大数据战略发展的百校平台。

  ? 项目构建的超级大数据平台具有100PB的数据规模,50万通用核和100万流处理核的计算能力。

  ? 项目聚集了各高校近千名不同领域、背景的科研人员团队,未来将培养10万-20万名大数据工程师。

  ? 平台目前实施的行业应用项目过百项,并与各地政府部门建立合作科研机构,服务各地区经济发展。

  通过上海数学中心与百校工程平台的合作,在国际一流的科研机构、国内各高校科研人才以及各地区产业发展之间建立起长效协同机制,从而在前沿技术与应用场景之间形成转化和反馈的绿色通道,将会有力促进大数据、人工智能等技术对产业和社会的变革。

  放眼国际

  作为拥有国际一流科技水平和健全的应用转化机制的科研机构,联合实验室还将放眼国际,与大数据、人工智能领域的国际科技龙头企业开展合作,跟踪国际先进技术及应用的最新发展,推动大数据、人工智能与各行业的融合创新。

  联合实验室的建立,为上海数学中心的科研优势增添了技术应用和转化的机制保障,而百校工程在实施大数据、人工智能技术的创新应用的过程中,也将有效提升国内地方高校对接技术发展前沿、开展行业应用的能力,带动各地区大数据、人工智能等新兴产业发展。

  联合实验室瞄准应用目标明确,有望引领数据科学和人工智能技术重大变革的关键领域,已经规划了接下来要开展的科研应用项目,包括科技部国家重点研发计划,以及利用百校工程平台的数据资源优势所进行的教育大数据和金融大数据项目。同时,依托上海数学中心的科技实力,百校工程平台所推动的行业应用创新项目,也将在基础技术和核心算法的支撑上,在与国际前沿技术的对接方面,达到全新的水平,实现高端引领发展。

  联合实验室推动这些项目的研究,不仅是面向行业应用的创新,也是要建立大数据和人工智能应用的关键的共性技术,实现技术探索和应用创新的联动发展。

  通过建立适应大数据、人工智能行业应用的新一代共性技术体系,打造具备前瞻技术并能够引领产业发展的创新平台,联合实验室将在世界先进技术水平的竞争中,建立自己独有的科研应用风格和原创优势。