马斯克的对手来了!波音公司老板扬言在十年内把第一个人送上火星

  据4月14日《每日邮报》报道:近日,在一次政治空间论坛的采访中,SpaceX的竞争对手、航空航天巨头波音公司的首席执行官丹尼斯·穆伊伦堡(Dennis Muilenburg)评论道:埃隆?马斯克(Elon Musk)的特斯拉跑车可能会与波音在太空意外地重聚。穆伊伦堡非常自信地认为,他可以在十年内把第一个人类送上火星,这与埃隆?马斯克提出的时间框架相似。

  波音公司的CEO丹尼斯?穆伊伦堡与SpaceX的埃隆??马斯克

  如今,波音公司正在与美国宇航局(NASA)合作,一起研究太空发射系统(SLS),为未来将宇航员送入太空做准备。美国宇航局的太空发射系统被称为“巨型火箭”,预计将于2019首次发射无人驾驶飞船,然后于2023年搭载猎户座飞船将宇航员送入太空。

  NASA的太空发射系统(SLS)

  太空发射系统的火箭将使用升级后的RS - 25发动机,这些发动机已在此前的135次航天飞行任务中证明了其杰出的性能。发动机将以109 %的推力水平点火,并提供约90万千克的总推力。根据NASA的说法,发动机被集成到火箭的核心,是有史以来最大的,比20层楼还高。在未来,太空发射系统将用于探索火星和太阳系深处的其他行星。

  RS - 25发动引擎

  而对于征服火星的第一步,穆伊伦伯格信誓旦旦地说:“我确信,第一个登上火星的人一定是坐着波音(Boeing)火箭去的。”当被问及波音公司是否会把卡玛洛送入太空时,穆伊伦堡调侃道,他可能会把它带回地球。

  SLS火箭与其他火箭比较

  这似乎是在挖苦马斯克和他的特斯拉跑车,今年2月,SpaceX强大的猎鹰重型火箭刚将特斯拉跑车送入太空。穆伊伦堡在论坛上说:“我可以肯定在我有生之年波音公司能够将人类送上火星,并且我希望十年内就可以实现这个目标。”。

  特斯拉跑车搭载SpaceX的猎鹰重型火箭进入太空,并配备了一个人体模型驾驶员

  在波音公司发表了这些言论之后,SpaceX也不甘示弱。该公司总裁兼首席运营官格温·肖特韦尔在同一周声称:“太空计划是我们公司必不可少的一部分,当前我们正在研究比阿波罗计划更大的太空发射系统。”

  波音公司的CST - 100宇宙飞船,它将用于把宇航员送往国际空间站

  波音公司的CST - 100太空舱内部模型

  这些言论再次点燃了各航空航天工程巨头之间的较劲。在2017年12月的一次采访中,穆伦堡宣称波音将击败埃隆?马斯克率先进入火星。与此同时,马斯克也作出了简短而有力的回应,表示他已经接受了这个挑战。马斯克在推特上回复道“那就来吧”,这显然是在支持自己的公司赢得这场21世纪的太空竞赛。

  马斯克在推特上作出回复

  与此前太空任务大不相同的是,SpaceX这次彻底改变了火箭的设计和制造方式。肖特韦尔说,工程师们能够物理驱动这些系统设计,他们用一张白纸就能设计火箭。这使得模型的效率和可重复性更高,并加快了该公司空间探索计划的时间。而波音公司仅仅停留在利用现有的系统和改善过时的技术。

  文/译:蛋蛋,校核:戴建峰。更多精彩内容,请关注企鹅号“中国星空摄影联盟”