本月21种最值得关注的文学类新书 | 文艺联合书单第16期

  文艺联合书单,由全国最具影响力的21家文艺类图书出版单位联合发布。我们每月发出一期书单,这是第16期。花城出版社最新出版的《岭南草木状》(梁基永 著)入选。

  设计者:刘婉君

  文艺联合书单

  在这里,看见中国最好的文艺书

  (按照书名首字拼音顺序排序)

  北岳中国文学年选

  作者:杨庆祥等 主编

  出版社:北岳文艺出版社

  出版时间:2018年1月

  《北岳中国文学年选》系列根据体裁划分,现包括八种图书,分别是《诗歌选粹》《散文随笔选粹》《散文诗选粹》《中篇小说选粹》《短篇小说选粹》《小小说选粹》《文化观察选粹》《军事文学选粹》。《北岳中国文学年选》系列是对该年度中国文学创作实绩所做的及时盘点和总结。其中既包括悉心遴选的该年度最具代表性的文学作品,也包括在各个单篇作品之后所附的深度解读,以及对该年度创作状况的宏观性把握。

  《沉 船》

  作者: 泰戈尔

  杉仁 译

  出版社:漓江出版社

  出版时间:2018年1月

  《沉船》是泰戈尔最重要的长篇小说代表作之一,创作于1902年,1903年连载于孟加拉《班加·达逊日报》,1906年以单行本出版。迄今已被翻译成多种语言介绍到世界各地,受到令人吃惊的欢迎。

  印度教知识青年罗梅锡与梵社姑娘海敏丽妮相爱,但教派和信仰不同,父亲迫使罗梅西去远方结亲。归途遇上风暴,船翻落水,父亲、岳母等亲人罹难。罗梅锡救起新娘格姆娜,两人互相间误认为是劫后重逢的夫妻。天意弄人,在得知格姆娜并非自己的妻子之后,罗梅锡陷入了不可解脱的苦恼与矛盾之中。种种曲折延宕之后,有情人能否终成眷属?让我们在泰翁轻松的笔调下体会印度文化所带来的心灵的平静。

  《丛林之书》

  [英]吉卜林 著

  张新颖 译

  出版社:浙江文艺出版社

  出版时间:2018年2月

  《丛林之书》是英国首位诺贝尔文学奖得主吉卜林的代表作,也是他在世界清晨讲给成人听的流传不衰的经典童话故事。本版《丛林之书》由复旦大学张新颖教授倾情翻译,忠实展现原著风格,且完整收录吉卜林丛林故事全部16个篇目,为迄今最全的中文译本。

  小说主要讲述了在印度丛林里被狼群抚养长大的狼孩毛格利,有棕熊巴鲁教他丛林法律,有黑豹巴赫拉与狼群的兄弟们伴他成长。长大的毛格利学会了各种动物语言以及生存本领,面对虎视眈眈的老虎谢尔可汗,毛格利展开了他的复仇计划。除了毛格利的故事,还收入勇敢的白海豹寻找传说中的岛屿的故事,英勇的獴打败眼镜蛇守护家园的故事……

  《纯真的担忧》

  骆以军 著

  出版社:河南文艺出版社

  出版时间:2018年4月

  本书为台湾文学中生代重要作家骆以军在大陆授权出版的首部散文集。全书15万多字,63篇作品,共分4辑:“静静的生活”“失落之物”“地球书房”“无人知晓的”。骆以军的散文,沿袭了他的小说写法,凸显了他“会讲故事的温柔暴力熊”的特质。

  人声嘈杂的夜市,躁动与迷茫的青春,擦肩而过的面孔,文学同道的寂寞,父辈人的乡愁,城市恍惚破碎的影像,以及回忆、梦境、奇闻……在作家笔下一一呈现,似描摹了一幅浮生聚散、往事微茫的台北人与物。作家通过真性情的写作,无限地切近生命的悲欢。

  《和平饭店》

  肖午 杨树 著

  出版社:百花文艺出版社

  出版时间:2018年2月

  《和平饭店》是一部谍战小说。描写了中共地下党南宫瑛潜伏到满铁株式会社扮演陈佳影在和平饭店参与“政治献金”一案,凭借自身的智谋和机巧,与同在逃窜的王大顶只能临时伪装成一对夫妇,躲避进了和平饭店。谁也没有想到,和平饭店竟有一个巨大的阴谋正在悄然运作,全球政治格局将随时因之改变,为此,这里每一个人都能毫无立场地结盟,转眼又能毫无底线的出卖,那么阴差阳错卷入漩涡的陈佳影、王大顶,一个共产党、一个土匪,又该如何绝地求生、突出重围?小说节奏快,紧张烧脑,步步惊心。将儿女情长融入家国大义,有人在极限状态下的隐忍不发,也有对人性的观照和同情。

  《山本》(精装版)

  作者:贾平凹

  出版社:人民文学出版社

  出版时间:2018年4月

  《山本》是作家贾平凹的第16部长篇小说,也是他酝酿多年立意为秦岭做传、为近代中国勾勒记忆的史诗之著。

  小说以秦岭深处一个名为涡镇的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了三分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠与井宗秀葬父后竟使涡镇的世道完全改变,从而引发了一幕幕激烈动荡的战争,逛山、刀客、土匪,游击队等多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点中变化升级。 除此之外,作者更是对秦岭一代的草木鸟兽有着详尽的描述,篇幅之多足以称得上一部秦岭地方志。

  《山本》(平装)

  作者:贾平凹

  出版社:作家出版社

  出版时间:2018年4月

  贾平凹:山本的故事,正是我的一本秦岭之志。

  一个发生在乱世时期的互为知己般的绝美爱情;

  一部写尽人间纠结苦痛和欲望,瞻远未来的现代启示录。

  小说与众不同的贾氏特点在其亦庄亦谐上,大的时代风云下,人之命运的不能自主,暴力冲突的血腥残酷……而风暴间歇,女人对美的追求,动物生灵对吉凶祸福的先知和警示,令人莞尔。

  《山本》气韵饱满,对于秦岭山水草木、沟岔村寨的勾画,对当地风物习俗的描写,清晰而生动。小说人物众多,群像各有面目。正面描写游击队、政府军、预备旅、保安队、土匪、山贼之间一场场错综复杂的武装冲突,有情节有细节,有声有色,充分揭示了其间你死我活的血腥残酷。

  梁实秋作品

  作者:梁实秋

  出版社:北方文艺出版社

  出版时间:2018年2月

  “梁实秋作品”系列收录《馋非罪》《真名士》《槐园梦》三部散文作品集,全面展现了梁实秋先生的创作才情与成就。《馋非罪》是一位文学家不忘乡情,不忘故旧,借一饮一啄,写人间脉脉温情;《真名士》收录其咏物、即景、旅行、读书等记录闲适生活的散杂文,日常生活小事,妙笔著来,尽显名士风度;《槐园梦》忆旧怀人,从中可以窥见那个年代的岁月影踪,更有怀念故去的妻子程季淑的长篇叙事散文,深情厚谊,动人心魄。于平淡朴实中流露出风趣幽默,于简洁隽永中透出高雅平和,融情趣、智慧、学问于一体。