大陆专家:柯文哲是蔡英文最大政治对手

  2020年台湾将再举行地区领导人选举,北京联合大学台湾研究院的温天鹏近日撰文表示,目前有望在2020选举中一搏的政治人物为吴敦义、朱立伦、蔡英文、赖清德以及柯文哲五人。他说柯文哲可以做到横跨蓝绿,可说是蔡英文最大的政治对手。

  温天鹏分析说,吴敦义接任国民党主席以来,作为可说是乏善可陈,党内深蓝几乎已对其彻底失去信心。此外,2018“九合一”选战逼近,国民党优势选区党内人马争抢激烈,艰困选区候选人却难产,国民党中央对于党内地方诸侯以及地方党部的管控力持续下降。

  温天鹏说,即便2018国民党侥幸多赢得一两个县市,虽然不代表东山再起,倒让吴有了2020年代表国民党角逐大位的资本,“但也不能排除国民党选的很烂的情况发生,如果这种情况出现,估计吴敦义也只能是提前出局”。

  图:吴敦义(左)与朱立伦(右)

  至于朱立伦,温天鹏说朱立伦存在较为明显的劣势,随着新北市长任期的结束,在国民党在野的情况下,朱面临失去政治舞台的困境,没有可供发挥的政治舞台,要想在政坛保持热度相对较难。

  对于蔡英文与赖清德。温天鹏说赖清德是民进党近年除了蔡英文外,另一个实力与名气兼具的政治明星。

  民进党与外界不乏有人认为以赖清德现阶段的气势,足以挑战执政以来声望不断下跌的蔡英文。温说任用赖清德对蔡英文来说,具有挽救低迷民调和打击民进党内竞争对手的双重作用。他说,蔡当初的盘算极可能是若施政顺利,则可帮自己挽救民调;若施政仍陷困境就可让赖清德成为替罪羊,顺便削弱赖清德的威胁,维持党内无人挑战之局,迫使民进党只得继续支持她竞选连任。

  温天鹏最看好柯文哲,他分析,台北市长柯文哲凭借其特有政治特质以及灵活的两岸论述,使其可以游走于两岸与蓝绿之间。而柯的人气锐不可当,这也是蔡英文最为担心的问题,“相比较赖清德这个党内对手,柯文哲可以做到横跨蓝绿,可以说是其最大的政治对手。倘若与柯文哲关系处理不当,柯文哲将极有可能是蔡英文2020年连任路上的最大障碍”。

  图:柯文哲

  温天鹏认为,即使蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,使两岸关系急剧恶化,但其主张“维持现状”的假话仍蒙蔽大多数选民,这也是蔡英文能在2016年获胜的重要原因。温说不管上述五人是谁角逐2020年,其政治立场必定要符合大多数选民中性化这一政治取向的心理期待,才会有胜算的把握。