中国 1300 万视障用户,他们怎么用手机?

  有了智能手机,我们最先改变的是获取资讯的方式。

  刷刷朋友圈,打开腾讯新闻,看看知乎和微信读书,从邻里家常到国家大事,从明星娱乐到天文地理,有了智能手机每个人都成了百晓生。

  但对于视障人群来说,以视觉和触摸为主的智能手机,却并不友好,广播可以听,电视有声音,主流报纸和书籍有盲文版。但智能手机的屏幕,永远都是光光滑滑的。

  广义上个人如果需要透过辅助器具如眼镜、放大镜等才能看清楚东西,就称为视障者。在我国的残障认定标准是两眼中视力较佳的一眼未达0.1或视野各为20度以内者,可申请残疾证。

  数据统计,中国现有视障者 1300 多万, 而且随着老龄化的严重,这个群体有进一步扩大的趋势。原本让老人学会用智能手机就已经很困难,要让视障的老年人享受到移动互联网带来的便利就更是难上加难。

  要解决问题,先从认识问题开始——

  报告所发布内容均为酷鹅用户研究院作为第三方研究平台的独立数据和研究分析,不代表任何企业的立场,转载请注明报告来源。

  酷鹅核心洞察

  移动无障碍需求日益凸显

  随着老龄化趋势严重,视障群体有进一步扩大的趋势,WEB无障碍技术已沉淀多年相对成熟,移动APP产品无障碍成为必备需求。

  规范移动资讯产品基础功能的读屏体验

  将无障碍测试纳入APP版本更新迭代的必备环节。满足视障用户基本的资讯读屏需求,包括资讯信息流、各个功能按钮可读。

  升级图片功能读取

  解决目前用户满意度最低的图片无法读取的问题。图片的内容能够被“读”出来,无疑能让视障用户获得更好的体验。目前腾讯AI Lab的“图像描述生成技术”可以解决上述问题。

  优质内容推送

  除热点内容外,优质、有深度、知识型内容是视障用户阅读资讯的核心诉求。

  来源:酷鹅俱乐部