2017年我国十种有色金属产量5501万吨

  “2017年,有色金属行业发展呈现出增速与结构、效益同步向好的局面。”中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训在日前举办的中国有色金属工业协会三届理事会八次会议上介绍说,去年全年我国十种有色金属产量5501万吨,同比增长2.9%;规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)实现利润2298亿元,同比增长33.2%。

  2017年行业利润的增长,主要得益于价格的反弹。数据显示,2017年,国内市场主要金属品种铜、铝、铅、锌现货平均价同比分别增长29%、16%、26%和43%。钴作为新能源产业支撑材料,价格上涨势头更猛,达到97%,钨、钼、锡、锑、稀土等优势品种的价格上涨趋势也非常明显。

  市场向好的大环境下,企业效益持续改善。据统计,8324家规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)主营业务收入达5.6万亿元,同比增长16.1%。全行业资产负债率62.3%,同比下降1.4个百分点,行业综合实力和核心竞争力有所增强,去杠杆取得可喜成效。陈全训介绍说,近年来,有色金属行业企业通过加强企业内部管理、激发员工内生动力等精细化管理措施在降本增效上取得了明显进展,有的企业短期内将主导产品综合成本从行业排名后30%提升到前40%,有的企业短期内降低综合成本近30%。

  与此同时,有色金属行业在技术、绿色发展等方面也取得了长足进步,结构不断优化。飞机板、汽车板、纳米陶瓷铝、电解铜箔、钴锂新材料等为国防军工和新兴产业发展做出了重要贡献;电解铝综合交流电耗、铜铅锌冶炼综合能耗进一步降低,排放进一步减少。投资结构也得到了优化,在冶炼项目投资继续下降的同时,加工项目投资出现恢复性增长,扭转了连续两年下滑的势头。

  此外,供给侧结构性改革扎实推进。其中,清理整顿电解铝违法违规产能取得实质性成效,华北地区“26+2”城市冬季采暖季切实停产部分氧化铝、电解铝、铝用炭素产能,优化了整个产业的供给结构。中国有色金属工业协会新闻发言人贾明星介绍说,这两年电解铝行业不断调整优化产业结构,利用综合标准依法依规倒逼无竞争力产能退出,累计关停违法违规产能达500多万吨。

  值得注意的是,2017年有色金属行业利润的增长,主要得益于价格的反弹,全行业投资持续下滑的局面没有改变。“当前,受资源与环境的双重约束、供给过剩和成本上升的双重挤压、科技创新和拓展应用的双重短板,短期内行业仍难以根本性改变。”陈全训说,尤其是以美国为代表的一些主要经济体采取贸易投资保护主义行动,甚至通过价格、税收等途径限制外国产品进口,加强安全审查限制外国投资,由此引发的经贸摩擦可能会打击正在复苏的全球贸易和投资。

  “不过,我国有色金属产业体系完备、市场规模巨大、人力资源丰富、综合优势明显,是名副其实的产业大国,完全有能力有条件实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。”陈全训表示,下一步,要紧抓供给侧结构性改革不放松,尤其在电解铝行业,要严控新增产能,大力破除低端无效产能,继续调整优化产业结构。同时,鉴于当前行业平均资产负债率为62.3%,较全国工业平均水平高出不少,而且市场价格波动频繁、投资风险凸显,下一步还要把防控风险提到更加突出的位置。

  (责编:武亚东)