杨东:区块链+监管是发展的必然趋势

  “区块链可以创新监管方式,通过区块链可以改造和提升监管能力。如果政府的监管能力提高了,他们就更能分清什么是好的创新,什么是坏的创新,在创新面前就会更加包容。区块链+监管是发展的必然趋势。”中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东,在区块链技术落地应用先锋论坛上这样表示。

  尽管杨东教授看好区块链技术,但他指出,区块链行业目前仍然面临着法律上的问题。法律要修改很难,支付宝到现在还没有获得法律上的定位,就更不用说ICO了,但这并不妨碍行业进行自我监管。他说:

  在法律还没有修改之前怎么办呢?答案是要进行行业自律,行业制定标准,行业自己发动起来。法律往往就是在行业自己制定的标准上形成一个规则,所以行业不必要埋怨国家,埋怨政府,大家坐在一起把标准、规则搞出来,然后告诉国家,告诉政府需要怎么监管。否则这么多东西我们怎么监管?

  杨东谈到了自己在区块链监管上的一些思路。他表示:

  早在2015年,我就想过怎么把区块链跟众筹场景结合起来,这个想法得到了一些领导的大力支持。当时我们在贵州成立了一个众筹交易所,交易股权、债权、IP、积分等,并且还想用合法化的、政府批准的方式做一个Token的交易平台,陈书记非常支持。可是很遗憾,2015年的中国股灾以来,这些创新一下子就取消了。

  杨东透露,经过这一年多的互联网金融整治,证监会已经启动了股权众筹试点的工作,大的机构都在准备拿这个牌照。如果拿到了股权众筹牌照,就相当于拿到了ICO的合法牌照,这对区块链发展是具有根本性的。

  杨东还在会上呼吁中国主动参与区块链行业标准制定。他认为,目前中国在区块链上面临的最大风险,是失去掌握在区块链应用的标准和规则上的制定权和主导权。如果对这个行业进行一刀切,我国可能会失去这样一个权力。中国应当参与这个行业,主导这个行业标准的制定。

  杨东指出,我国还应当在身份认证和隐私保护上加快研发步伐。过去20年,中国互联网企业最大的原罪就是滥用每个人的信息,未来发展就是首先保护好隐私数据,不能说中国人为了方便就可以不要隐私,这个话是非常不负责任的。这个要靠什么?区块链。在万物互联的世界实现隐私保护,这是区块链的价值所在。