作为女孩,如果你感到迷惘与困惑,可以看看杨丞琳的这部剧

  荼蘼花是一种蔷薇科的草本植物,它代表花季的结束,也意味着另一个花季的开始。我想电视剧《荼靡》里的“荼靡花”就是就是女主郑如微(杨丞琳 饰),象征她拥有两个最美的花季,有人说“荼靡”是“two me” 的谐音,两种的选择,两种的人生,两个我!

  “荼靡花”郑如薇和男友汤有彦相恋多年,感情稳定并且已经到了谈婚论嫁的地步。某一日,郑如薇遇到了一个千载难逢的升职机会,得到这个机会的她必须去上海工作,这也就意味着,她必须和汤有彦开始漫长的异地恋。

  而且此时,一向身体健康的汤爸爸不小心摔伤严重骨折。是应该离开去寻求更好的发展,让男友一个人面对受伤的汤爸爸?还是留下和男友一起面对?郑如薇陷入了两难境地,她想知道每个选项的答案以后再做出选择。

  电视剧便是将这两种选择展开,用平行时空的叙事方式,构造出两个平行的时空,把两个选项的答案呈现出来,让观众同时看到女主人公在AB两个时空里,同一个人的两种生活,分别是怎样的。

  A时空里,郑如薇孤身一人去了上海,完成“稍微不平凡”的心愿过上“稍微不平凡”的生活。一切开展得还算顺利,工作任务完成的很好,总经理也很赏识她,偶尔遇到小病痛,男友也会通过电话给她加油打气。

  然而异地恋必然存在危机,男友最终还是移情别恋,在台湾找到了新的、可以一起吃晚餐的人,并提出了分手。她失去了陪伴、爱情和那个能陪她吃完饭的人,但却成为她想成为的女强人。只是有时候工作静下来后,她很后悔当初的选择。

  时空B里,郑如薇选择留在台湾和男友一起面对困境的人生。她依旧认真地工作,小心地经营着和男友的爱情,但因为意外怀孕和男友结了婚并放弃了工作。

  三代人挤在一个小屋里,每天面对着的是老公的牢骚,儿子的哭闹、妹妹的负能量、婆婆的嫌弃和公公的病容。她的自由和理想被每天的柴米油盐,一点一点磨干。一天的琐事下来后,她偶尔也回忆过去,后悔选择留下。

  你我都没办法知道答案,再进行选择时,只好暗自祈祷:每一个选择都能顺着自己的意愿。但我们的两种选择两种人生都注定了有所艰辛和有所失去。

  这或许就是编剧徐誉庭“想和女孩子们分享的,很重要的姐妹经验谈”。你是否也遇到了两种选择,而且任何一个都会改变以后的生活,你想怎么选?如果你感到迷茫与困惑,不如来看看这部《荼蘼》。