重庆39岁律师的极限越野:一口气跑完160公里,一天两夜没合眼

  何文富一口气跑完160公里越野赛

  如今,都市人群喜欢跑步健身,不仅锻炼身体,还能通过跑步广交跑友。但如果一口气跑完160公里,而且是蜿蜒起伏的山路,会是一种什么样的体验?

  上个月,重庆大叔何文富就进行了这样一次尝试。3月9日,他参加了云南腾冲高黎贡超级山竞赛MGU组别的越野赛,耗时35小时39分13秒跑完160公里山路,虽然成绩不算突出,但敢于挑战并完赛,也得到了朋友和家人的赞许。

  160公里越野连续跑一天两夜

  何文富跑完160公里越野赛

  3月11日下午,随着MGU组别的关门和颁奖仪式的结束,1800多人参赛的高黎贡超级山径赛宣告收官。这1800人当中就有重庆大叔何文富,赛事已过去一个月了,大叔似乎还意犹未尽。16日,上游慢新闻-重庆晚报记者在财富中心见到他时,他滔滔不绝讲述了当时的感受。

  何文富,39岁,律师。提到这次160公里越野挑战,他感叹是一次终生难忘的体验。“没练跑步前,我甚至都懒得出门,每天躺沙发都不想动,根本没想到能一口气跑160公里,还是越野赛。”

  两年前,何文富陪朋友参加一次南山越野赛,“没想到跑下来成绩非常好,期间认识了很多跑越野的朋友,这就激发了我的跑步兴趣。”用何文富的话说,就这样稀里糊涂入了越野跑的“坑”。此后一发不可收拾,每个周末都会上山越野,足迹遍布于重庆主城附近的各种山野,南山、歌乐山、中梁山、缙云山等,一周跑一两次,每次50~60公里。

  “去年12月,得知云南腾冲高黎贡超级山竞赛,最长的有160公里,报名的人还很火爆。”何文富说,自己对此很感兴趣,想挑战一下自己,立即报了名。此后,他开始备战,每个星期路跑3-4次,周末长距离越野1次,50公里起,风雨无阻,还专门模拟了两次夜跑。

  3月9日晚上8点,何文富穿着冲锋衣,在星光和路灯陪伴下出发了。直到11日早晨7点左右到达终点,全程160公里越野,他仅靠双腿跑完全程,耗时35小时39分13秒,排名第46。

  中途出现幻觉感到死亡恐惧

  何文富在比赛中

  一口气跑完160公里山路是个什么感觉?很多朋友都会在赛后问何文富同样的问题。他告诉记者,160公里越野相当于4个全马,需爬升8400米左右,相当于一座珠峰,每隔10公里设有一个记时打卡点(CP点)。

  “组委会将出发时间选在晚上,多少有些让我不适应。”一开始怀着忐忑的心情上路了,在最初的30公里还有点小兴奋,一路上头灯闪烁,风声伴着阵阵脚步声,偶尔能听鸟儿的叫声。

  第一次苦难出现在30-40公里阶段,晚上11点多,经过超长距离越野后,何文富渐渐体力下降,视线也模糊了,速度慢下来直打瞌睡。“我一直坚持,不时用手打打脸,掐掐眼睛,让自己保持清醒,好不容易才坚持到了CP6补给点。”

  在补给点,何文富补充了热水和食物后,立刻清醒了许多,又立刻投入比赛中,一路飞奔,下坡各种“超车”。第二天上午,何文富都充满斗志,边跑还能欣赏赛道沿途的杜鹃花。

  何文富在比赛中翻越雪山

  第二天下午5点左右,他到达了CP11点,此时已经跑了110公里的山路,真正的考验来了,“又困又累,全身没力气,似乎双脚已经不是自己的,只想找个地儿躺下。”就这样一直撑到CP12点时,何文富出现了幻觉,“感觉眼前出现一座座山头,看见各种房子建筑物,听见有鸡鸭在叫,但停下来仔细听仔细看,什么也没有,甚至感觉到了死亡的恐惧。”

  就这样迷迷糊糊地转过一个山头又一个山头,何文富撑到了CP16点,腿上手上全都是擦伤,肌肉和关节都僵硬了,在最后的8公里处,又不慎扭伤了脚踝,“脚踝肿了,每走一步都非常痛,跑不起来了,最后几公里忍痛走完了。”最后,何文富第46个抵达终点。

  一切对的事情只要坚持就好

  跑越野两年,何文富从胖大叔变成了肌肉男

  何文富告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,由于赛程太过艰难,一半的选手都在中途放弃了比赛,对于这样的超级越野赛,任何人都无法预知解决,很庆幸自己完成了,也算是征服了一个小目标。

  “最大的感悟就是,一切对的事情只要坚持下去就好,结果肯定会令人满意。”何文富说,中途经历了无数次摔倒划伤,但自己没被吓到,只要一直不停的话,即使走也能完成比赛。

  何文富表示,通过这次比赛,还感受到对母亲的深深思念,“在CP12点的时候,又困又累,有种强烈的无力感,甚至感到死亡,这也让我对人生有了一些思考。”每次外出比赛妈妈总在电话微信唠叨半天,总觉得烦,但在比赛最难熬最绝望时,我第一个想到的却是妈妈,这让自己多了份愧疚感。

  何文富说,经过这次挑战,他会更加珍惜陪伴在妈妈身边的时间,多抽时间回家陪伴她,绝不再嫌弃她唠叨了。

  重庆苍鹰体育有限公司负责人李熙康跟何文富一同参加了冲高黎贡超级山竞赛,并跑完了125公里,“越野赛不同于马拉松,考验的是一个人的综合身体素质,要求体力、意志品质都必须极坚强,这一点何文富做的都足够完美。”

  两年甩掉35斤肉 胖大叔变肌肉哥

  “其实我在练跑步前是个大胖子。”何文富翻出两年前的照片,把记者都惊呆了,圆脸小耳朵,胖胖的身材,跟现在判若两人,“这都是练越野后的收获。”

  何文富说,两年前,自己体重有170斤,腰围达到二尺八,同事们都称他是“胖娃”、“举重运动员”,弯腰系个鞋带都气喘吁吁,看着镜子里面身材,自己都讨厌自己。

  如今,他的体重减到135斤,2年成功甩掉35斤,加上1米75的身高,曾经的“胖大叔”瞬间成了“肌肉男”。不仅如此,以前一喝酒就会痛风,现在痛风也跑没了,酒也戒掉了,“我对自己越来越有信心,只要肯动起来,减肥并不难。”

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻-重庆晚报记者 郎建荣 受访者供图