养猪场被处理:不超20头,却养了118头

  养猪场整治现场

  今日(4月16日),上游慢新闻-重庆晚报记者从市环保局获悉,我市第五环境保护督察组暗访发现,南岸区南山一违规生猪养殖场,面积较大设施简陋,养殖产生的排泄物、污水等对周边的土壤、水体和空气造成严重影响,周边群众反映较强烈。

  据了解,该养殖场位于南山街道金竹村,其养殖用的建筑为砖石棉瓦和砖钢架棚结构,属违章建筑,养殖面积超过800平方米。养殖生猪118头,数量远远超过二环以内不超过20头的标准。且养殖户私自违规搭建的养猪棚十分简陋,里面的环境脏乱,养殖产生的粪污垃圾随处可见,方圆几里都能闻到一股臭味。

  南岸区接到督察组转办案件后,立即赴现场进行处理。南山街道联合公安、城管和食药监相关部门开展联合行动,依法对违章建筑进行了现场拆除,并对超标养殖的生猪进行了妥善处置。

  养猪场整治现场

  “绿水青山就是金山银山,南山的生态环境就是我们的‘聚宝盆’和‘金饭碗’。我们将坚决消除破坏南山生态环境的污染源,坚决维护我们共同生产生活的生态环境。”南山街道党工委宣传委员王立明表示。

  为确保整治的长期效果,杜绝死灰复燃,下一步,南山街道将对违章建筑占用的土地进行复耕复绿,同时将加强辖区生猪养殖户的动态管理,全面落实街道村居干部包村包户制度,积极引导当地村民减量、退养和转型,共同维护南山良好的生态旅游环境。

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻-重庆晚报记者 范圣卿 受访单位供图