双摄、全面屏、面部识别,仅售千元的联想S5手机究竟体验如何?

  各行各业都是一个舞台,上面有欢笑,也有失意。在手机这个舞台上,联想可以说是经过大起大落的。不过联想终归没有放弃,在坚持Moto全球化的同时还重新复活了联想手机,而最近这款联想手机S5就是联想集团所交出的答卷。

  联想S5配置参数

  CPU:高通骁龙625

  GPU:Adreno 506

  屏幕:5.7英寸 2160×1080

  内存:3GB/4GB

  存储:32GB/64GB/128GB (最大支持128GB拓展)

  摄像头:1600万(前置)/1300万+1300万(后置)

  指纹识别:后置

  电池容量:3000mAh

  尺寸:154mm×73.5mm×7.8mm

  重量:155g

  价格:999元/1199元/1499元

  千元价格

  外观不俗

  自ZUK离开之后,大家对联想手机的印象还停留在Moto手机上,对于习惯了Moto动辄数千元起售价的我们来说,很难想象联想会在一千元内的价格为手机设计太精美的外观。如果你想得和我一样,那联想S5或许会让你大跌眼镜。

  联想S5正面拥有一块5.7英寸的“全面屏”,之所以打了引号是因为其屏占比真的不高,虽然使用了18:9的屏幕比例,但上下端的额头清晰可见,看多了号称超过80%或90%屏占比的手机后自然不会觉得联想S5这块“全面屏”有多全面。不过好在设计足够简洁,纯黑的面板隐藏了前置摄像头和传感器开孔,2.5D玻璃的加持让S5的观感与握感都较为圆润。

  如果说联想S5的正面只够一个及格分,那么其背部设计则完全配得上一个高分。全金属一体化机身、细密的磨砂手感、穹顶式天线,甚至还加入了精细的CNC切割和以缩小色差的天线颜色。此外,联想S5的背部还拥有一定的弧度,从中间到两端的简洁延伸直到2.5D玻璃边缘,照顾了观感的同时也保证了手感。

  细节方面也值得称道, S5背部的双摄虽然也有凸起,但其边缘与其后壳一体成型,过渡更加流畅自然。指纹识别处也同样如此,指纹开孔的一周做了CNC切割,手指接触的材质与后盖并无多大差别。

  ▲双摄边缘与后盖一体成型,链接得更流畅自然。

  ▲S5的背部设计精美潮流,在千元机领域实属难得。

  单就外观来说,如果将联想S5放在一年以前,其机身设计以及材质握感,几乎可以等同于市面上售价在2000~3000元的中端机型。就算拿到现在来看,联想S5也比绝大多数三段式机身以及“火疖子”双摄的机型好看了不止一个等级。以不到千元的价格来看,联想S5的外观可以称得上“精致得不像千元机”。

  极致省电

  能否拯救骁龙625

  骁龙625无疑是一颗“神U”,但现在已经跨入了这颗芯片发布的第三个年头了。在日新月异的手机市场,搭载骁龙625的联想S5能否满足用户的使用需求呢?我们使用常用软件和火热的吃鸡游戏进行了测试。

  在软件测试环节,联想S5可以较快地打开日常软件,但在打开大型软件或者切换多个软件时需要一点时间。而在游戏测试中,我们使用了目前最火的《王者荣耀》和《荒野求生:刺激战场》进行测试,在不开高帧率的情况下还是能流畅运行的,不过在复杂场景或是在团战之时也会有一定掉帧的情况出现。

  ▲联想S5安兔兔跑分

  ▲联想S5鲁大师跑分

  ▲联想S5的Geekbench跑分

  与不太出众的性能相比的是发布会上着重强调的省电功能,发布会上宣称联想S5能通过智能算法来进行动态的系统调整性能,从而保证了手机在续航上的时间。于是我们使用联想S5进行了续航测试,经过测试,搭载3000mAh电池的联想S5经过一小时浏览网页、一小时电影、一小时音乐、一小时游戏后还剩余73%的电量,与发布会上所说可以满足23小时使用相差不大。

  ▲联想S5续航成绩

  充电方面,联想S5虽然搭载了QC快充技术,但实际充电速度并不太亮眼,在使用原装充电器的情况下,40分钟能充到50%,全部充满电力则需要100分钟左右。

  ZUI复活

  或许更值得庆祝

  在ZUK轰然倒塌之后,其内置系统ZUI一直续写在Moto系列手机上。值得庆幸的是,此次联想S5也内置了这一操作系统,让ZUK的精神得以延伸。ZUI是一款偏向轻快、原生的操作系统,它没有花里胡哨的主题调节、翻页设置,也没有无处不在的各式广告。

  ▲第四代U-touch功能变得更加成熟

  ZUI的“轻”还表现在另一个方面,它的系统提供给用户的选项比其他国产系统要少,你可以说它主打简洁风,但也可以说它设置较少让用户不知所措。但基于Android 8.0的ZUI 3.7系统还是为我们带来不少惊喜。

  ▲位置穿越、文章/应用快速切换等功能相当实用。

  首先就是全面屏必备手势操作,ZUI搭载的第四代U-touch功能更加成熟,可以通过手势操作实现返回上级、返回桌面、后台应用以及快捷面板等功能,完美替代了老旧的虚拟按键。其次,ZUI中还搭载了诸如位置穿越、文章/应用快速切换等尝鲜功能,实用性和趣味性都相当不错。

  双摄终搭载

  AR萌颜很吸睛

  现在的千元机不再是“低端”的代言词,联想S5不仅有火热的全面屏、面部识别,当然也配备了时下潮流的双摄像头。联想S5采用1300万+1300万像素后置双摄,两颗镜头光圈同样为F/2.2,并支持硬件级的背景虚化、夜景增强、黑白、慢动作、萌颜和全景等拍照模式。

  ▲AR萌颜功能的搭载会更让女生喜欢。

  从样片来看,联想S5在白天的表现不错,色彩还原较准确,但在昏暗环境下还是有些噪点,总的来说在千元机价位属于中上水准。拍照功能上,联想S5除双摄虚化以外,还支持扫码功能和萌颜功能等,特别是实时AR萌颜功能,让你一秒变女神。

  ▲联想S5在暗光环境下拍摄效果一般。

  写在最后

  作为一款千元机,联想S5已经做得足够的好,双摄、全面屏、面部识别一个不少,甚至还蹭上了最近火爆的区块链热点。平心而论,S5的卖点是颜值和体验,其他新功能加持只是表明了S5并没有被潮流所抛下,重新归来的联想依旧能跟上时代的步伐。不过国产千元机市场早已不像当初一样,红米、魅蓝、荣耀、360正在千元的市场上杀得火热,那么这款联想S5能否凭借这些亮眼表现占得一席之地呢?且让我们拭目以待。