压住孙悟空的为何不是五指山而是五行山?很多人错在哪里?

  (蜗牛看西游第1683期)

  文/牵着蜗牛散步

  孙悟空究竟被什么山压住?可能好多人都会认为是五指山,甚至有人指出是海南的五指山,因为只有海南才有这个山名。

  在他们心目中,孙悟空是因为与如来打赌输了,如来于是将手掌压下来,化为一个山峰,将孙悟空压住,那自然是五指山了。

  甚至在不少影视作品中,压住孙悟空的山就像一个竖着的手掌。

  真的是这样的么?有这样理解的人,说明还没有读懂原著。

  我们来看一下,书上是如何写的。在原著第七回,如来与孙悟空打赌,如果赢了,玉帝的位置让给他坐,如果输了,“下界为妖,再修几劫,却来争吵。”

  然而,孙悟空并没有翻出如来手掌后,如来是这样做的——

  好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。

  请大家看清楚,五指化为五行,名字叫五行山,并非五指山。

  五指山与五行山区别在哪里呢?孙悟空是心猿,五行属金,正因为他在五行中,所以五行山能压住他。如果仅是五根手指化为的山,以孙悟空的神通,根本是压不住的。

  如来后来把一张观音的“六字真言”贴放在山顶上,道理是一样的。

  孙悟空被压在五行山下之后,如来又做了一个动作——

  如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。

  因为孙悟空五行属金,所以如来给他吃铁丸子、铜汁,并非害他,而是在保护他。

  如来为何这么做呢?前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《孙悟空被压五行山,如来给他吃铁丸铜汁是害他还是帮他?》