美国指控俄罗斯转移叙“化武”现场证据 俄方承诺绝对没有

  海外网4月16日电美国驻禁化武组织大使当地时间周一(16日)称,俄罗斯可能对叙利亚东古塔地区杜马镇所谓化武现场进行了“篡改”,转移了化武攻击证据。俄外长拉夫罗夫对此承诺,俄方绝对没有“篡改”现场。

  图为4月16日叙利亚所谓化武现场杜马镇。(美联社)

  据路透社报道,就叙利亚杜马镇4月7日疑似出现化武攻击一事,禁化武组织当地时间周一(16日)召集闭门会议,会上美国大使肯尼斯·沃德(Kenneth Ward)称,“我们认为,俄罗斯人可能已经进入了化武袭击现场。我们关心的是,他们可能已经进行了篡改,以阻挠禁化武组织调查团进行有效调查。”

  路透社称,一名外交消息人士认为,禁化武组织观察员在与叙利亚官方进行谈判期间,“证据可能已经被转移”。

  据报道,禁化武组织观察员已于当地时间周一(16日)抵达杜马,此行旨在收集样本、采访目击者并记录证据,以判定现场是否使用过违禁毒气弹。就在一周之前,4月7日,西方支持的非政府组织“白头盔”等声称,有直升机在杜马投下沙林毒气和氯气弹,导致多名妇女儿童丧生。

  报道称,禁化武组织执行委员会41个成员国将就叙利亚化武问题进行讨论,不过该组织需要三分之二多数同意才能通过决议,由于各国就叙利亚政府使用化武问题存在深重的政治分歧,预计难以达成任何协议。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,对于美国代表的指控,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当地时间周一(16日)对BBC表示,“我可以保证,俄罗斯没有对现场进行篡改。”

  俄外长拉夫罗夫表示,西方领导人所提供的、所谓出现在杜马的所有化武袭击证据,全部来自媒体和社交网络。拉夫罗夫说,“我不能对其他国家首脑不礼貌,但你提到了美英法领导人。坦白地说,他们所指的所有证据都来自媒体和社交网络。”

  拉夫罗夫还表示,美英法对叙利亚的最新袭击将不会没有后果。他强调称,目前俄罗斯和西方的关系比冷战期间更糟糕,并称俄罗斯正在对西方失去仅存的信心。

  当地时间14日凌晨,美英法对叙利亚所谓化武设施实行军事打击,发射了超过100枚导弹。特朗普称空袭已完成目标,极大削弱了叙利亚政府再次制造和使用化学武器的能力。叙利亚和俄罗斯则坚决否认在即将收复杜马的最后一次进攻中使用了化学武器。俄罗斯总统普京当地时间15日警告称,西方对叙利亚的进一步袭击将为世界带来混乱;而美国方面则称,已准备好对俄罗斯追加经济制裁。

  编译/海外网 姜舒译