你什么格局,就什么命

  “ 过去无法改变,未来才更加迷人。”

  ▲点击走进刘同的温暖世界

  1

  说到刘同,他的几部畅销作:《谁的青春不迷茫》、《你的孤独,虽败犹荣》、《向着光亮那方》以及最新小说《我在未来等你》都颇受读者的喜欢。

  记得很久之前,他发过这么一条微博:

  曾经的我希望靠文字谋生,后来带着第一本书的打印稿去武汉来回乘了十几个小时的火车,最后得到编辑三个字:放那吧。自此,写字就是一个单纯的爱好。

  理想有时必须要靠工作才能养活,但理想不能消失,因为未来的生活也要靠理想才能支撑下去。曲线救国,爱好与现实并存,总有交相辉映的时刻。

  终于,现在的刘同,青年作家,光线影业副总载,他的爱好与现实已然并存,并闪耀出光芒。

  一个人的爱好,最终能放出光芒,绝不是偶然,而是很多积累的必然,对于刘同而言,亦是如此。

  大多数人认识刘同,是在他30岁以后,显然,他不属于“年少成名”,但在刘同心里,这并不是一件坏事儿:

  30岁才被人认识对我来说非常好,因为它不会改变我的人生,也不会改变我做人很多的原则。

  人的年龄越小,看待世界的认知就越不稳定,继而,越容易被生活改变。

  到了30岁,不早不晚,既对待人生与世界有了自己的态度,又不乏而立之年的沉稳,一切刚刚好。

  所以,很多人认识刘同是因为他的书,而真正欣赏刘同的人,则是认可这个富有感知力的刘同本身。

  2

  大概听过这么一句话:能做好一件事的人,也能做好其他的事情,因为它的逻辑和解决问题的方式和原则都是一致的。

  30岁以后的刘同,拥有了很多个角色,也做着不同的事情,他在职场,也在写字,他还拍电影,也是制片人,无论是哪一种角色,他都做得很好。

  24岁开始北漂的刘同,只跳槽过一次,并且时间短暂,而今,他在光线已经整整工作了13年。

  有人问刘同:“你会离开光线吗?”

  刘同说自己从未有过离开光线的念头,原因很简单,他所身处的,是能够让自己把事情做完的地方。

  事情做对了很好,事情做错了也不是什么天大的坏事,最可怕的就是:人做了一辈子的事情,却从未有一个结果。

  他追求的,不仅是做好一件事,更重要的是做完一件事。

  刘同在光线的13年,大概换了13个岗位,几乎什么都尝试去做过,策划、主编、制片人等等。

  刘同常常将这个经历分享给年轻的同事:

  如果想要被公司或者老板看到你所做的,不妨,在做好本职工作的同时,去试一试其他岗位的工作,既能了解其他岗位的运行,收获实在的经验,又能获得肯定。

  最重要的是,这“试一试”很有可能会给你带来更多的人生机会。

  刘同直言,正是因为这“试一试”,让自己成为了光线当时比较年轻的制片人。

  3

  刘同30岁那年,出版社编辑把他十多年写在博客上的日记拿出来,想要出本书,但一开始,刘同是抗拒的。

  如果你也曾写过日记,你应该有过同样的感受,现在去看从前写的文字,总会觉得那时候的自己幼稚又矫情,恨不得立刻删掉,让它消失。

  刘同的内心同样经历了这样一番挣扎,但编辑的一席话,让他豁然开朗,编辑对刘同说:

  这些文字当然都可以删掉,但是你要明白的一点是,你删掉不代表你不是这样的人,只代表你不想成为那样的人。

  你就是那么走过来的,如果你真的现在认同曾经的自己,你可以把现在所有的看法,写在你每一篇幼稚的日记后面,那个才是你的成长。

  于是,刘同在自己过往每一篇日记后面,写下了一个30岁自己对以前自己的看法,而这本书的名字就叫做《谁的青春不迷茫》。

  也正是这本书,让很多人产生了共鸣,认识了刘同。

  刘同说,现在越来越多的人开始读他的书,有理解的感同身受,自然也会有不喜欢的声音。

  对于刘同而言,每一本都是他用心对待写出来的,所以,只要能够找到一些完完全全能读懂自己的读者,就已经够了。

  这大概是所有能够成功的人都具备的属性,面对人言,不卑不亢,凡事走心的认真过,就不会迷失在所谓的批评之中。

  就像刘同喜欢的那句话:我们每个人活在这个世界上,不是为了要征服全人类,只是为了找到同类。

  找到同类,彼此还能够惺惺相惜,其实就是难得之事。

  4

  《谁的青春不迷茫》是30岁的刘同与20岁的刘同在纸上的交谈,他在想如果成年的自己真的和过去的自己相见的话,究竟会发生什么呢?

  年轻的自己真的会听成年自己的那些道理吗?

  这个念头在他的脑子里存在了好几年,终于在去年他出版了长篇小说《我在未来等你》。

  在这个故事里,主人公叫做郝回归,而那个曾经的自己,叫做刘大志。

  以前读者都习惯了看他写的散文,没想到这次的小说却让他赢得了更多的读者,甚至有人说这是他最好的作品,全程看下来又哭又笑。

  小说出版七个月之后,小说改编成的同名电视剧也在刘同的家乡湖南郴州开机了,实力派演员李光洁将出演主人公郝回归。

  而刘同也回到了湖南,投入繁忙的剧组工作中。

  周围都很惊讶他的工作速度,问他什么时候开始筹备电视剧的,他笑了笑说:在小说创作的时候,就开始同步筹备剧本了。

  作为青年作者,写作时的刘同是感性的。作为光线影业的副总裁,他又是极其理性的。

  身边的朋友告诉我,每一次觉得人生需要相信的时候,就会去翻一翻刘同的微博,因为他很真实,也会给人希望。

  每年过生日的时候,刘同会给过去的一岁做一个总结,并写出心得体会进行分享,他希望读到它的人,在比他更年轻的时候懂得更多。

  暖且正能量,这大概是很多人对刘同的印象。

  刘同出版了《我在未来等你》这本小说后,不少人都在思考这个问题:“如果能回到17岁,你能对他说一句话,你会说什么?”

  有人会向17岁遇到挫折的自己说:“不要怕,什么都会过去的。”

  也会有人因为留有遗憾,所以,叫17岁的自己一定要向喜欢的人告白。

  其实,不管17岁那年的自己是什么样子的,但最终都造就了如今的你,我们已经改变不了17岁,所以,活好最年轻的现在,才会不让以后的自己遗憾。

  就像《我在未来等你》小说里一样,36岁的郝回归最终没能改变17岁时的自己—刘大志,而17岁的刘大志却真真实实地改变了36岁郝回归的人生态度。

  毕竟,“过去无法改变,未来才更加迷人”,知道了无法改变的过去,才会更加珍惜现在与未来。

  而“人的改变根本不需要质变才能证明,你敢做任何一件平时不敢做的事,你就应该开始变化了。”

  也正是这种态度,让刘同的人生变得精彩。

  欣赏刘同在未来等着拥抱过去努力的自己,更欣赏他活得真切且有温度。

  ?

  今日话题:如果你能回到过去,见到十七岁的自己,你会对他/她说些什么?欢迎在留言区跟十点君分享你的故事~

  参与话题讨论,留言区点赞前十的小伙伴将获得刘同老师的新书《我在未来等你》1本,截止时间:4月17日下午6点

  赠书:《我在未来等你》

  出版社:北京磨铁图书有限公司 北京联合出版有限公司

  “谁的青春不迷茫”系列之后,刘同全新力作,一本带你走向未来的书。

  作者/ 储杨 编辑/ 三三

  有声图书馆

  “我想送你一座图书馆。”

  免费开放,感谢你我的相遇

  音频领读,让阅读不孤单

  10天陪你听本书,一年你比别人多读36本