别只看到“石油币”,这下“钻石币”也来了

  据阿联酋英文报纸Gulf news报道,迪拜珠宝集团Al Kasir集团于4月15日发行了一种以钻石和其他宝石为认证的数字货币。这是该集团首次在世界范围内推出采用区块链技术的钻石交易模式。

  该集团表示,买家在其在线平台上投资购买从250美元到25万美元不等的该货币后,就可以通过Al Kasir的私帐,或者通过以太坊支持的区块链获得额外的利润。在初始数字货币提供(Initial Crypto-asset Offering?)完成后,买家将获得由国际宝石学院(IGI)认证的同等价值的钻石。

  Al Kasir的创始人Amit Lakhanpal博士说,这是首个基于区块链技术的钻石交易概念,其用数字货币为投资者提供便利,且每个区块链资产都是与正宗天然钻石的价值挂钩。

  Lakhanpal还认为,该货币的价值围绕着基本衡量标准,能够更好地存储和转换价值。且Al Kasir集团拥有一私有区块链,由区块链发行的任何东西都将被公司收回,而不需要中央银行的批准。

  “它还将消除人们对‘投资回报’的担忧,因为买家有权对在购买数字货币时花费的资金转化成实物持有。此外,我们还将在全球范围内开设世界上第一家用于购数字货币的门店。” Lakhanpal在接受Gulf News采访时说。

  尽管如此,该货币还是有可能存在一定的风险性。

  阿联酋证券及大宗商品管理局(SCA)在2月时发出通知,称数字货币在价格方面具有高度的投机性和波动性。他们目前不承认且不监管或监督任何数字货币,也可能不会提供任何法律或监管保护。

  其官方网站也表示,由于不受监管,一些加密货币可能存在欺诈风险。且一旦加密货币崩盘,要跟踪和找回资金都可能会是一项极其困难的挑战。

  据报道,一位不愿透露姓名的迪拜分析师也说,投资者在投资数字货币时应该非常谨慎,因为这是一项高风险投资。此外,为了保护投资者的利益,数字货币市场需要被监管。

  但Al Kasir集团认为,他们的数字货币与传统数字货币不同,有实物做支撑。Lakhanpal也指出,该货币结合了数字货币的便利性和传统资产的稳定性。

  他在新闻发布会上说:“由于数字货币的价格波动很大,大多数数字货币在价值和易货交换方面存在差异,所以需要一个更安全的选择。”

  毫无疑问,这款新发布的数字货币就是他认为的“更安全的选择”。但该货币究竟会走多远,仍是一个未知数。