镇元子位居地仙之祖为何偏要与孙悟空结拜?如来一番话道出了玄机

  (蜗牛看西游第1685期)

  文/牵着蜗牛散步

  在西游世界中,如果要问地界谁的地位最高,除了西天之外,那一定是镇元子了。

  不仅是因为他家里有一棵宝贝树人参果树,还因为他是地仙之祖!为何地仙?即是没到天庭上班的散仙。地仙之祖,就是管理散仙的人。菩提祖师按理说也是散仙,所以他也应在镇元子的管理之中。

  镇元子有多牛,原著中他的弟子说得很清楚——

  “三清是家师的朋友,四帝是家师的故人,九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。”

  镇元子与三清四帝都是朋友故人,天庭好多神仙都不放在他眼里,他只拜天地,不拜三清,可见,他有多牛!

  可是,让人想不到的是,他却偏偏要耍个花招,引诱孙悟空打倒人参果树犯罪,目的居然是与孙悟空结拜为兄弟。这也太让人不可思议了。

  其实,答案很简单,在如来一番话里就有答案。

  在原著第八回,如来把孙悟空压在五行山下之后的五百年,组织了一次会议,他这样告诉弟子们——

  “我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

  大家看这段话,如来说得相当自负,西牛无上真!不要忘了,镇元子住的地方就在西牛!从这段话中,可以看出,如来根本就没把镇元子放在眼里,甚至还有可能在窥视他的树。

  正因为镇元子感到了危机,所以想借与孙悟空结拜,抱住如来的大腿。