马伯骞:城市游牧者

  艺术是什么?艺术是年轻人热爱世界的最好方式。

  YT新媒体邀请年轻音乐人马伯骞香港行走24小时,引爆 K11 Art Foundation 在香港全新展览 “Emerald City” ,跟随马伯骞的步伐,打开感官世界启动视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉,共赴一场关于艺术的奇幻之旅。

  ↓↓ 点击视频 ↓↓

  打开马伯骞香港艺术之旅

  马伯骞:城市游牧者

  马伯骞:城市游牧者

  YT:当你到达一个新的城市,会选择哪些地点去认识这座城市的文化与艺术呢?

  马伯骞:我没有固定的地点,很多时候自己是一个“游牧”的状态——可能我下楼一走就是一天。在城市中,你不仅仅要看看整个城市与当代艺术文化结合的地方,比如说建筑,街头艺术,壁画,你还更应该去看人。

  这次在香港,我觉得最有趣的是我就像一只小的蚂蚁在这个城市中穿梭。没有所谓的指定方向。 你可以看到最本地的市井,最现代的城市艺术融合。上一秒我还在看一个非常未来主义的空间,但这个空间的隔壁可能就有一个几十年的老式奶茶店。艺术无处不在,这种视觉上直接的对比,会产生很多化学反应。

  YT:在看完K11 Art Foundation的展览“Emerald City”之后,你有什么样的感受?

  马伯骞:“Emerald City”带给我最大的体会就是:规律当中的不规律以及不规律当中的规律。在香港大街上走以及观察,不规律和规律永远在同一个空间当中,虽然这两个是不同纬度,但是它们始终存在于更大的同一纬度中。

  这就像在音乐中,节奏是一样的,旋律、和声等等肯定都是不一样的,围绕着规律的节奏,不规律的部分可以有很多种方式去表达。

  YT:你会尝试音乐与视觉的联动吗?对视觉或者说对五感来说,音乐如何通感?

  马伯骞:我现在做的一首歌就是在寻找电子音乐刚刚兴起时的感觉。既然要抓住那个时代的灵魂,我会找到那个时期具有代表性的艺术进行结合,可能是色系;可能是故事;可能会是那个时代诞生的经典电影《教父》,运用它电影里的插曲;也可能是《星球大战》里电子合成器的声音等等。

  这是我目前在追求的,找到一种桥梁,不同媒介不同艺术类型甚至是不同文化的融合方法。

  YT:所以你非常愿意跨界尝试。

  马伯骞:不同艺术的领域结合在一起,会开辟新的天地。可能是两个不同的领域融合,也可能是两种文化,还可以是两个领域在同一个文化结合,有太多的可能了。新的碰撞每天都在发生,我只是这股力量中的一份子。这种感觉让我回到最初的起点,也是我父亲经常对我说的:“做艺术是为什么呢?是为社会做出贡献。做出更好的事情,为大家做出更多的可能性。”

  Emerald City

  香港 K11 Art Foundation