前FBI局长受访:特朗普智商比一般人高,不可低估

  去年被美国总统特朗普撤销联邦调查局(FBI)局长一职的科米,在当地时间15日播出的美国广播公司(ABC)节目专访上称,特朗普的智商很高,绝不可低估,"我很惊讶他的智力比普通人高,他能记得过去的谈话,也知道目前发生的事"。

  但科米也严厉抨击特朗普把女性当做"一堆肉",不断在大小事情上欺骗美国人,更可能妨碍司法公正,在道德上不适合当总统。

  据报道,科米于4月17日推出回忆录《更高的忠诚:事实、谎言与领导力》(A Higher Loyalty:Truth,Lies and Leadership),披露他在职不到半年内,与特朗普的互动,并将特朗普形容为能造成巨大破坏的"森林大火"。

  科米(右)接受abc节目主持人George Stephanopoulos的专访。

  正为新书做宣传的科米日前接受ABC节目专访,他在谈到特朗普的外表时说:"他近看(肤色)有点橘,有点弯月形的白色眼袋,我猜是做日光浴时戴护目镜造成的。"

  他还说,特朗普的领带一直以来都有点过长,"他看起来跟电视上看到的差不多,只不过矮了一点"。

  科米认为,美国总统必须尊重并坚守国家核心价值,最重要是坚持真理,但特朗普未能做到。他又批评特朗普不尊重女性,不断在大小事情上欺骗美国人,"我不认为他在医学上不适任总统,但我认为在道德上他不适任总统"。

  科米暗示特朗普遭俄国要挟

  在“通俄门”调查上,科米说现有证据显示有人妨碍司法公正,又透露特朗普曾问他是否效忠自己,但科米重申仅忠于美国人民和制度。

  科米还认为,俄罗斯当局可能握有足以让特朗普妥协的证据,暗示俄罗斯可能已掌握特朗普嫖妓的证据来威胁他。不过,科米以高度机密为由拒绝透露细节。

  尽管如此,科米也表示不希望国会该弹劾特朗普,因此这将导致美国社会混乱,但他鼓励美国人民在中期选举踊跃投票,以选票表达自己的价值观。

  在访问播出后,特朗普所属的共和党,透过党的全国委员会发表声明,指科米只是为新书宣传,显示他的真正更高忠诚只是忠于自己。

  在访谈开始前几个小时,特朗普也在Twitter上大骂科米"狡猾",是"浑球"、" 有史以来最差的FBI局长",应该被执法部门送入监狱。

  相关阅读:

  前FBI局长科米受访:是我害希拉里输给特朗普

  被曝料要FBI澄清召妓丑闻 特朗普怒斥科米:不诚实的混蛋