前FBI局长:特朗普可能真有把柄在俄罗斯手中

  下令对叙利亚“精准打击”之后,特朗普对这次军事行动表示满意。

  不过这几天特朗普自己也遭到“精准打击”。是被他去年炒掉的联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米打击的。

  美国主要媒体的重大新闻,已经从“精准打击”叙利亚,变成了科米向特朗普“扔炸弹”了。

  去年5月被特朗普“突然袭击”炒掉之后,科米就着手写自传。到11月,这本自传的名字确定下来,叫作《更高的忠诚:真相,谎言和领导力》。

  特朗普、科米和《更高的忠诚》 (图片来源:cnn.com)

  “更高的忠诚”,有影射特朗普的意思。因为科米说过,特朗普曾要求自己向他效忠,自己拒绝这么做所以才被解雇。更高的忠诚,大概是科米指对自己的职业和国家的忠诚。

  可见,科米显然要把这本自传当成扔向特朗普的炸弹。

  《更高的忠诚》定于当地时间4月17日公开上市,但是鉴于科米和特朗普冲突的戏剧性和重要性,各大媒体纷纷提前打探,科米也接受媒体采访,曝出书中的一些细节,为售书暖场。

  目前透露出来的细节中,有三点引起的“轰动”比较大。

  第一,科米说特朗普像个“黑帮老大”。

  在科米的笔下,特朗普领导的白宫,“老大有绝对的控制权,必须对其宣誓效忠。思维方式非友即敌,谎言不分大小,无处不在。 科米说,和特朗普打交道,让他想起自己做检察官时打击黑帮的日子。

  第二,科米向美国广播公司(ABC)披露,特朗普“可能有把柄捏在俄罗斯手中”。

  科米说,在2017年1月27日的一次谈话中,特朗普希望他调查有关一个传说中的“不雅视频”,以便证明这个视频不存在。

  当时,一份无法确证的文件称,特朗普2013年曾在莫斯科召妓,并被俄罗斯特工拍下不雅视频。特朗普本人对此否认,这份文件也被证明无法确认其真实性。

  但是科米在书中说,特朗普对他说,很担心自己的妻子梅拉尼娅万一相信这个传言,那就糟糕了。对此科米认为,如果特朗普没有做过“亏心事”,那么让他去证明一个不存在的东西,实在是奇怪。

  科米由此进一步说,他觉得特朗普可能有把柄被俄罗斯人抓住,不管这个把柄是关于个人生活的,还是有关商业活动或者其它的事——科米也没有提供任何证据,只说这是他的感觉。但这个“感觉”显然成了各媒体的大新闻。

  第三,科米断定,特朗普的道德水准不适合做总统。

  科米说,一个“替夏洛兹维尔 暴力事件(去年8月发生的一次种族事件)辩护,把女性只当作人肉,大谎小谎,还要人民相信,这样的人在道德上并不适任美国总统。”

  科米说,总统应该尊重和体现美国的价值观,其中最重要的就是尊重事实。但特朗普做不到这一点。

  虽然《华盛顿邮报》一名记者说,《更高的忠诚》是本比较严肃的书,书中关于特朗普的个人和“奇闻”占的篇幅不多,但这些却是民众“喜闻乐见”的。

  鉴于特朗普本人很喜欢对他人进行个人攻击,科米这次也从个性和个人传闻方面打击了他,而且“猜测”他有把柄在俄罗斯人手中。这大概也算是一种“以彼之道,反施其身”式的“精准打击”吧。

  科米的这些爆料,,特朗普自然是“是可忍孰不可忍”,4月15日一大早就连发五条咒骂科米,说他“狡猾”、“撒谎”、是个“混球”、是“史上最差FBI局长”。

  特朗普这么生气当然可以理解。不过,《华盛顿邮报》的一项民调显示,在这件事上,认为“特朗普更可信的”人占32%,而认为科米更可信的受访者占48%。

  难怪《国会山》一篇分析称,在白宫眼里,科米可能是特朗普面临的“最顽固而危险的敌人”。