安徽:长江边上6万吨固体废物任意堆放 污水可直流长江!

  (央视财经《第一时间》栏目报道)安徽池州市前江工业园紧邻长江,主要致力于打造长江流域重要的材料及新材料产业基地,是安徽省循环化改造示范试点园区。然而,近日记者调查发现这里却堆弃着大量工业固体废物。

  3月27日,根据群众举报,记者在前江工业园发现,池州鑫茂精细矿业科技有限公司和海易物流园内,多处堆放了大量不明废料,现场气味刺鼻。

  其中海易物流园里的废料占地近百亩,直接堆放在裸露的江滩上,经雨水冲淋,形成多处焦黄色水道,可直流长江。记者通知安徽省环保厅工作人员到现场检测发现,废料边的污水呈强碱性。当天,记者还在附近的牛头山港码头发现了一条运送这些废料的货船。货单显示,这是3月18号从上海运来的铁尾渣,总量有3300多吨。接货人称,这并不是他们第一次通过船运送这些废料。

  吕志红接货人调查人员:五个月内你们配了多少货三船左右 大概有1万多吨。

  根据举报,记者还在临江而建的池州恒鑫材料科技有限公司江堤上,发现多处黑色不明异物被掩埋痕迹,池州市环保部门调来挖机,挖出了大量黑色废料。 此外,工业园区内一处山坡的裸露空地上,也发现了大量褐红色不明固体。四处堆弃的废料被发现后,当地立即成立调查处置工作组,对露天堆放的废料进行防流失覆盖等紧急处置。恒鑫公司在江堤上掩埋的工业固废,也被全部挖出。这些废料周边都拉起了警戒线,并由专人进行看护。

  徐志勇安徽池州市贵池区环保局副局长:初步鉴定,我们堆放点堆放的这些物质属于有害物质。里面检测出了含有部分重金属,以及一些PH值可能超过正常的限值。

  据官方通报,工业园内四处堆放地共发现废料6万余吨,主要是工业生产产生的尾矿和废渣,其中0.8万吨有明显异味。

  徐志勇 安徽池州市贵池区环保局副局长 应该属于工业固废。是不是危险废物,还要等待环保部南京研究所的结论出来。

  为防止污染进一步扩散,根据专家意见,当地从4月7号开始将这些工业固废统一转运至规范贮存场地,根据最终鉴定结果,予以无害化处置。截至4月11号,海易物流园内的2.4万吨工业固废已经清理完毕。