签订购房合同需要特别注意哪些地方?

  我们中国人最看重的就是房子,因买房产生的纠纷不少,其中,关于购房合同的纠纷最为突出。为减少不必要的纠纷,下面小编为你介绍几点签订购房合同时需要特别注意的地方。

  1

  一定要核实房地产预售许可证

  有的人说要看清楚是否五证齐全,实际上,办理房地产预售许可证必须有其他四个证,因此,只用去房地产管理部门核实对方房地产预售许可证就可以了,房地产管理部门在授予他房地产预售许可证之前,就已经核实过另外的四证了。

  没有房地产预售许可证,这房产交易是绝对不安全的。就算对方给你看了预售许可证,也要去主管部门调查真假,确实无误再签订合同才能保障交易安全。

  2

  注意购房合同中涉及的土地的性质

  如果房产涉及的土地性质是综合的或者商住的,那么它的土地使用年限就达不到70年,甚至只有40年。而且法律上只有住宅用的土地到期自动续期,其他性质的土地要续费续期。

  因此,在签订购房合同时一定要审查土地性质是否是住宅和使用年限是否是70年。

  3

  审查房屋用途

  有的出售的房屋,看上去合住宅一样,但是其注册的用途却是公寓;

  公寓没有要求每天至少两小时光照时间的规定,而对于家长来说,公寓没有确定可以作为学区房,可能会影响孩子入学。

  4

  房屋面积的约定

  实际交付的房子面积差距的纠纷是购房合同纠纷中最多的。这是目前纠纷最多的情况,尽管法律规定了实际面积与约定的面积误差值不超过3%的,按照实际测量面积付房款;超过了3%的,购房者可以要求退房,不退房的,多了的面积的房款由房地产商承担,小了的话则要双倍退还购房者。但是,如果双方另外有约定的则按照约定,房地产开发商往往在合同中约定房屋面积以有资格的测绘部门最终测算的面积为准,这样的话,合同约定的面积也是测算的面积,上述面积误差处理的法律条款就没有用了。

  所以,在签订合同时,要注意约定面积的问题,写清楚约定面积是多大以及面积误差超过多少不付款。

  5

  房贷申请不下来能否退房的问题

  即使开发商信誓旦旦的说帮你贷款,也不要大意,有的不会在合同中写明贷款下不来可以退房,或者说因为购房者信誉问题不能贷款的,不能够退房,要一次性结清房款。这样子,贷款下不来,你就很麻烦了,因此,应该在合同中约定无论什么原因无法贷款的,都是退房的理由。

  6

  合同中约定经过哪种验收后交房的问题

  房产验收包括单体验收、综合验收、竣工验收、还有消防验收等等。但是,单体验收后,实际上小区还没有建好,小区的设施还不完备,住起来很不方便,单体验收后即交房是很吃亏的。所以,一定要注意好合同中约定经过什么验收后交房的问题。

  另外,提醒各位准业主一定要审查好购房合同有无漏洞,以免日后给自己带来不便,除了上面几点以外,房地产开发商宣传的小区的健身会所等也可能会卖给第三方而业主不能免费使用,这个也是要注意的。

  来源/法律快车

  声明:图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如有异议,请联系。