南沙新地标驾到!总高度或突破200米

  作为广东三大自贸区之一,南沙在发展之路不断攀峰。包括城市地标建筑高度。

  根据广州市国规委近期发布的“利通·智汇晶谷”,即南沙新区灵山岛尖2017NJY-3地块,包括C2-21-11、C2-22-01、C2-22-05地块的控制性详细规划调整批前公示,原本规划建筑最高高度195米的利通·智汇晶谷,其在调整后建筑最高高度或突破200米。

  公示显示,利通·智汇晶谷位于灵山岛尖,北临沙嘴东路,南临生元路,东临潭州路,西临飞沙路,用地面积共36438平方米,计容建筑面积为152058平方米,均为商务用地。本次规划调整涉及南沙新区明珠湾区起步区C2管理单元,面积约164公顷。

  此次调整主要围绕容积率进行,主要出于协调项目与明珠湾区城市设计整体方案。其中,C2-22-01地块的容积率由4.0大幅提高到7.5,C2-22-05地块由4.0提高到4.3,而C2-21-11地块则由4.5降低到1.4。

  当中7.5的容积率的地块系C2-22-01地块,10122平方米的用地面积,75900平方米的计容建筑面积。

  国规委表示,调整后,建筑高度符合城市规划和城市设计的要求,其余不变。

  根据该项目此前发布的招标书显示,利通·智汇晶谷最大建筑高度约195米,而调整过后的C2-22-01地块容积率高达7.5,再加上10122平方米的用地面积和75900平方米的计容建筑面积,引发不少网友猜测:调整后的最高建筑高度或将突破200米!

  不过,在拟修改规划草案空间示意图中,由于对建筑容积率进行了调整,五栋建筑大楼高度错落有致,在整体外观上更能吸引人们的眼球。建筑大楼周围配有道路和交通设施用地,并配有公园绿地,同时还有水域围绕。

  相关资料显示,在该项目之前,南沙现有的地标建筑最高在160米,系进港大道的盈港国际。而其它如邮轮母港、敏捷尚品国际等,最高高度在150米。

  这或也意味着,利通·智汇晶谷将有望成为南沙的新晋最高地标。

  早在2017年7月28日,利通·智汇晶谷地块就以总价99890万元,楼面价6569元/平方米被广东利通置业投资有限公司拿下,其股东为广东省交通集团有限公司。目前,该项目正在开展前期筹建工作,预计2020年完工。

  据了解,该项目将作为广东省交通集团在南沙的总部基地,导入集团旗下金融、物流、建筑、科技创新等业务板块的相关企业,并打造成为推动广东省交通集团转型升级发展的金融、财务管理平台、国际业务平台及集聚跨境物流、跨境电商、与粤港澳合作等业务板块的具有国际水准的综合性商务办公中心。

  南都记者邱永芬 ?实习生刘子瑶