叙利亚遭袭后俄罗斯一再说明:美军打击效果有限,化武事件系伪造

  图:美军称联军突袭了三处叙利亚设施

  在美国、法国和英国军队于4月14日对叙利亚多处目标发起军事打击之后,俄罗斯及叙利亚方面主要干了两件事:

  一是证明西方联军的精确制导武器多数被拦截、对当地没有造成什么大的影响;

  二是证明此前被国际媒体广泛报道的叙利亚东古塔地区的杜马镇没有发现有遭到化学武器袭击的痕迹,但是发现了英国或者也有美国参与、在当地试图制造化学武器的证据。以证明上周被报道过的、造成数十人死亡的化学武器袭击事件没有发生过,是西方编造的。

  据俄罗斯通讯社4月16日晚间消息,俄罗斯国防部新闻发言人伊戈尔·卡纳申科夫表示,美英法打击叙利亚的真正目标不仅仅是巴尔扎和贾拉马纳(被美方认为与制造化学武器有关)的设施,还有包括机场在内的军事设施。

  图:俄罗斯国防部新闻发言人伊戈尔·卡纳申科夫

  卡纳申科夫称,美英法关于针对叙利亚的所有导弹打击仅涉及这三处设施的声明非常令人怀疑。他认为,美国攻击的叙利亚设施并非位于深处或有防空能力良好的地堡,最多10枚导弹就足以将其摧毁。

  俄罗斯卫星通讯社16日援引叙利亚退役准将穆罕默德·阿巴斯((Muhammed Abbas)的话称,为了证明对叙利亚打击的正确性,美英法利用了叙利亚合法政府疑似使用化学武器的虚假事实,国际法和法规完全被无视。

  穆罕默德·阿巴斯说:"有三分之二发射出的美军导弹被击落。请注意,这样的结果是借助还是在苏联时期生产的老旧的防空系统达到的。敌方使用的是先进的导弹,美国人可能没有发挥它们的潜力。"

  俄罗斯常驻禁止化学武器组织代表亚历山大·舒利金当天也认为,美英法对叙利亚的打击成果“令人怀疑”。

  图:军事打击发生后的叙利亚首都

  舒利金星期一在海牙举行的禁止化武组织执行理事会会议上说: "从军事角度来看,西方国家对叙利亚阿萨德政权疑似使用化学武器的大肆宣扬的"复仇"行动成果看起来非常令人怀疑。"

  俄罗斯:英国编造了叙利亚杜马镇化武事件,不排除美方参与

  俄罗斯常驻禁化武组织代表亚历山大·舒利金4月16日表示,俄方认为,在叙利亚杜马镇发生的所谓化武事件是英国情报部门编导的,也可能有美国方面参与。

  舒利金在禁化武组织执行委员会特别会议上说:"我们有确凿的证据显示,杜马镇4月7日没有发生过任何化武事件,一切都是英国情报部门策划的挑衅--也可能也有其老盟友华盛顿的参与,目的在于误导国际社会,为侵略叙利亚的行径开脱。"

  舒利金说,俄军在收复杜马镇之后,没有在那里发现化武袭击的迹象。“没有找到任何目击者,也没有在医院找到受害人。没有发现任何化武弹药残余物。然而却找到了被当做化武袭击证据的摆拍视频的当事人。"

  俄国防部发言人科纳申科夫少将曾在几天前表示,展示叙利亚杜马镇所谓化武袭击后果的视频的被拍者现身说法,讲述了视频的摆拍过程。该采访视频已经被公布于众。

  图:叙利亚设施遭到袭击