《路过未来》定档,北影节火力全开!

  文 |咸鱼

  前天晚上,北影节正式开幕!雁栖湖畔,星光璀璨。一众导演、演员云集于此,把雁栖湖照的比怀柔的天空更闪亮。在热闹的盛典之后,北影节就像是一辆开足马力的汽车,在引擎的轰鸣声中奋力地冲过了起跑线。七十场放映,八场映后活动,第十二天,北影节火力全开!

  《旺扎的雨靴》导演拉华加、制片人陈中国

  2017年度日本旬报NO.1《夜空总有最大密度的蓝色》昨天来到了电影资料馆,导演石井裕也也现身影厅和观众们进行了现场交流。83年出生的石井裕也俨然已经成为了当今日本电影的中坚力量。此前一部《编舟记》(The Great Passage)让中国观众知道了他的名字,这一次凭借着《夜空总有最大密度的蓝色》,石井裕也更是摘得了去年亚洲电影大奖最佳导演,可谓实至名归。

  晚上18:30,《某日某月》导演刘伟恒主演汤怡来到了卢米埃芳草地影城,出席了映后交流活动。当年在《志明与春娇》中惊鸿一瞥的白衣少年,如今也执起了导筒,成为了香港电影的新力量。《某日某月》里的那种年少时的青春悸动,是藏在所有人心底的旧日回忆。

  在同一时间,波兰电影《光子》导演诺曼·勒托来到首都电影院,与观众进行映后交流。嗯,下图可以说照得很“相映成趣”了~

  奥运会、性感热情的桑巴、色彩奔放的热带景象,这可能是大多数人对里约热内卢这个城市的印象,然而在这鲜艳的色彩背后,这座城市也许还有你不知道的另一面。加拿大纪录片导演艾米丽B.格利特带着她的最新力作《另一个里约》来到了卢米埃芳草地,和该片的剪辑塔莎·杜菲士一起,向观众讲述他们眼中的那个里约。

  发现了吗?这个单元8部影片,几乎全是首映,还有主创见面

  在去年,《路过未来》提名了戛纳电影节的一种关注大奖,导演李睿珺一时间风头无两,这部电影也成为了影迷们讨论的焦点。昨天,导演和主演尹昉来到了百老汇MOMA店,与影评人嘉宾映后对谈。据悉,本片5月17日将登上全国艺联专线与观众见面,敬请期待哦~

  由张津龙、王鹏导演的“中国首部女性公路电影”《出走的娜拉》也在电影节首日的晚上进行了首映。本片以女性的视角,用女性的语言,女性的思维,讲述女性的故事,体现了当今社会都市女性正确面对人生困境和积极实现自我价值的态度和精神。

  虽然今天的排片有70场之多,但影迷们也非常给力,淘票票上大好河山一片红,很多热门影片都一票难求,各大影迷群里都能看到有人各显神通花式求票,想看的片子抢不到,又没人转票,就很惨。

  不过也没关系!来电影节就是要看一些不一样的嘛!下面,今日份的捡漏奉上!

  VR Film 《晚餐聚会》 预告

  体验被外星人绑架的真实故事

  《头号玩家》中的那个世界已经来了。三百六十度无死角视野,沉浸式的奇妙体验,如果说电影的本质是造梦,那么这次北影节的VR film就是让你身临其境的体验梦境。电影节结束之后,设备与影片将会还回不再展映,因此机会难得,不容错过哦!目前VR FILM尚有余票。听说VR Film还有余票?

  在和平年代,“屠杀”这两个字似乎离我们的生活很远,但战争之神的阴影却从来没有离开过这颗星球。导演乔安娜·科斯-克劳泽将镜头对准战乱中的非洲大地,用克制而冷冽的镜头记录着这一场人为的灾难和死亡。战争给人的心灵带来的创伤何时才能愈合?基加利的鸟儿何时才能再次歌唱?导演在《基加利的鸟儿在歌唱》中,向我们给出了答案。

  人类在生命中的每个阶段,都面临着不同的苦难,这可能就是为什么《圣经》说人生来皆有罪的原因。而我们能做的唯有昂首面对,永不止息的生活下去。加拿大导演凯思琳·赫本用一部《永不止息》,告诉了我们该如何面对生命里的困局与苦难。发现了吗?这个单元8部影片,几乎全是首映,还有主创见面

  “主席”的英文是“Chairman”,意为“坐在椅子上的人”,这让椅子这一个简单的家具,有了一丝权利的意味。在导演艾尔达·桑杰拉亚的新作《椅子》中,一把家具居然张开了嘴,开始对人说话。荒诞不经却又趣味丛生,堪称是一部格鲁吉亚版的“官场现形记”

  《独自》(Alone),哈萨克斯坦导演阿坎·萨塔耶夫的最新力作。在这个社会中,人类貌似是一种群居动物,但在每个人的心中又总存在着一个隐秘的内心世界,不容他人窥探。导演将镜头深入人类的内心,试图用一种“心里真实”的手法,来解释人的情绪到底是怎样的一种事物。画面奇妙且吊诡,处处都闪着导演的天才灵光。

  在去年大出风头的女性主义电影《糜骨之壤》这一次也来到了北影节,导演阿格涅丝卡·霍兰在去年也是凭借着这部电影摘得了第67届柏林电影节的银熊奖。在电影中,导演用“狩猎者”和“猎物”这一对意象,映射了人类社会中发生的种种不公,男人们(权力者)为了满足自己丑陋欲望,虐待的不仅是动物,还有女人,孩童等处于弱势的群体,然而这一次,面对压迫,弱者们选择反抗。

  另外,主竞赛单元的《黑暗之风》、《目视朱丽叶》等精彩影片今天也开票啦!

  影迷的电影票就是电影的选票,坐在电影院里,你就是北影节的评委!

  底色场次已售罄

  “北京展映”活动于4月6日至22日

  在北京地区32家电影机构、高等院校举行

  独家售票平台:淘票票

  第八届北京国际电影节 策展宣传

  中国电影资料馆团队 咸鱼