时隔4年再演剧情片,他依旧交上一份满意答卷

  文 |耳朵

  说到今年五一档,就不得不提由徐峥监制并主演、任鹏远导演的《幕后玩家》,作为一部悬疑片,它首先在悬疑上就做足了功夫。逻辑严谨、故事环环相扣引人入胜,而围绕故事的展开,更多元素也在一步步吸引着观众融入到这一悬疑氛围。密室逃脱、选择游戏、寻找幕后操控者……这一系列的设置都为影片奠定了良好的悬疑基调。

  在增强代入感这一点上,除了悬疑氛围的营造把控,其实更离不开演员的表演,这其中就包括给我带来很多惊喜的徐峥了。

  大家对于徐峥饰演剧情片的印象,大概还是他主演的《无人区》和《催眠大师》。4年前,徐峥和莫文蔚主演的《催眠大师》,是内地电影里少见的心理悬疑题材,更是少见的没拍砸的大陆心理悬疑片。全片大部分只有徐峥和莫文蔚两个演员在心理治疗室这一限定空间内的演出。

  《催眠大师》的这种封闭空间内的表演形式,在这部《幕后玩家》中也占据了不少分量。

  尤其是片中前半部分,徐峥被困在一个密室之中,他要通过独角戏来掌控整个剧情前进的节奏。从一开始的暴躁,到绝望的状态,再到后来趋于冷静,不断寻找出路。这一系列的心境变化,通过他的肢体行为和语言口吻,细腻的表达出来。

  《幕后玩家》的核心剧情有两重,一个是经济犯罪,这是内地电影比较少触及的题材,在好莱坞就实在太多。另一个,则是中产阶级家庭情节剧,探讨“中年危机”这一话题。

  片中徐峥饰演的钟小年是一个所谓的成功人士,按姜文的说话,成功就是赚俩臭钱,还让大家都知道。而王丽坤饰演的妻子魏思蒙觉得他已经离这个家最初组建时的样子越来越远,但钟小年始终认为,这是他为这个家作出的贡献。

  不是爱情出了问题,而是观念走了岔路的婚姻,可能往往比无爱更为折磨。

  除了徐峥外,王丽坤撕心裂肺式的演出也是很感人。片中她饰演的妻子魏思蒙,本来也有自己的理想,但是为了融入丈夫的世界,她做出了妥协与牺牲。

  片中钟小年带魏思蒙回到他们未发家时住的房子,两个人进入到这个房子时的心境完全不同。魏思蒙进来发现和当初一模一样的布置,她的神情中有几许意外,但更多的是一种慰藉,眼前这个男人没有完全的沉沦在金钱世界之中,他的初心似乎还在。

  另一个重要配角唐万元,是由《烈日灼心》里和真实杀人犯如出一辙的王砚辉饰演,他和徐峥的对戏,简直火花四射。一个暴躁,一个沉静,明暗对比,激发戏剧张力。从稳操胜券的金钱世界幕后操纵者,到一个亡命之徒,他很好的把握了两种角色之间的变化,也就是从高处掉到劣势的崩塌感。

  当钟小年被囚禁,他意气风发的走进钟小年的房子,虽然只有他和助理两个人,但是他的气场,就像是掌握了整个房间,大局在他的掌控下。但打开保险箱那一刻,看到空空如也的保险箱,瞬间的落差,才是演技所在。

  中产阶级世界里最重要的是什么呢?就是尔虞我诈的虚伪嘴脸。在金钱的世界里,获得最大利润的人,才是主宰者。

  钟小年被“幕后玩家”困在了没有钱、权的境遇里,而唐万元和朱珠饰演的庄艺则在明面上继续这场博弈。钱权的游戏,往往像是一场豪赌,你越看上去没有赢面,越想获得胜利。钟小年的心态也是如此,他陷入了无法逃脱的僵局,前有狼后有虎,但越是这样的绝地,他越想造就反击。

  大概这就是人性的某一种悲伤,越是想握紧一切,越发现,其实什么都无法掌握。

  喜剧也往往是忧伤的,很多知名喜剧演员,在拿下银幕上那副逗乐的面孔后,往往是多样性的。并不是他们下了台就变得不有趣,而是要维持台上那种有趣的模样,需要付出很多体力,下台后他们无法再继续支撑下去。

  徐峥在《幕后玩家》里,正是呈现出一种揭下喜剧面具后的忧伤,他看似拥有金钱、拥有世界,但是这一切建立在各种不可告人的秘密之上,随时可能轰然倒塌。他越张狂,背后越是害怕揭晓的怯弱。真正躲在幕后的,可能并不是窥视了这些秘密的人,而是他渴望战胜的自己。

  力荐 |北影节惊喜小彩蛋,点进去有惊喜——

  推荐 |“幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤