珠海 引才政策多次“升级换代”

  人才引进是珠海作为粤港澳大湾区经济发展永恒不变的主题之一。记者获悉,近些年以来,珠海中高端人才呈加速集聚态势,人才资源总量持续增长,珠海成为人才尤其是海外高端人才创新创业的重要选择地之一。

  人才引进排全省前列

  珠海一直非常重视人才引进,其中也包括了吸引海外高端人才来珠创新创业。从2103年在全国率先颁布实施了首部人才地方立法之后,珠海引进人才政策体系不断得到完善。

  不仅如此,珠海又陆续制定出台了20多项鼓励海内外高层次人才创新创业、引进和培养高技能人才、支持海外留学人才回国创业等系列政策,比如在2011年高层次人才“8+1”政策基础上,2013年出台了“蓝色珠海高层次人才计划”,2017年3月实施的《珠海市人才引进核准办法》等等,使珠海人才政策体系覆盖更全面、内容更丰富、保障更到位。

  记者获悉,从2014年至2017年,珠海全市人才工作预算累计投入15.5亿元,较前四年增长近15倍,兑现各项人才待遇超过13亿元。而截至去年8月,珠海已引进诺贝尔奖得主2名、发达国家院士5名;享受国务院政府特殊津贴专家59人,入选珠江人才计划、省特支计划5人;累计引进或推荐入选国家“千人计划”专家85名;接收留学回国人员累计近7000人。

  同时,累计引进博士1300名、硕士14600余名;建设博士后工作站(点)52家、招收培养博士后研究人员78名;新增院士培养对象2名,在珠海工作的院士、院士培养对象累计达20名。据悉,上述数据在广东省内均排在前列。

  最高可获2000万元资助

  为了鼓励更多海外人才来到珠海,珠海在政策扶持上也是“不遗余力”。比如在创新创业项目经费扶持方面,入选市创新创业团队最高可获得2000万元项目经费资助,入选市高层次创业人才项目最高可获得200万元资助。

  而入选市高层次创新人才,还可享受20万-50万元工作津贴补助,高层次人才创业的,则可获得每月每平方米30元的工作场地租金补贴,以及30万-60万元研发费用补贴等。同时,博士后每人每年给予10万元的科研经费补贴,出站留在珠海工作的,一次性给予15万元安家补贴以及连续工作满3年再给予5万元生活补贴等。另外,对留学回国人员优质项目,珠海还提供15万-100万元的创业初期费用补贴等。

  记者获悉,在生活待遇方面,除了直接核准入户、配偶就业等优惠政策外,高层次人才可申请入住人才公寓,或者享受租房补贴,购房还可享受最高100万元的购房补助。另外,子女可享受12年免费教育,参加高层次人才特定医疗补助等。

  人才政策有望再升级

  珠海接下来还将加快推进出台系列人才新政。记者获悉,《关于建设粤港澳大湾区人才高地的实施意见》(暂定名)正在起草制定中,有望实现珠海人才政策6年3次“升级换代”。

  珠海还将深入开发海外高层次人才智力资源。至2021年,拟引进150名以上国家“千人计划”专家来珠海创新创业,全市高层次人才队伍规模达1200名,在珠海留学归国人数达到10000人。同时争取5年内,择优支持1000名产业青年优秀人才,新增博士后100名,博士500名、硕士10000名、本科毕业生40000名。

  南方都市报)

  转载自:南都