购房道路太崎岖,“合同陷阱”防不胜防!

  购房合同是保障购房者权益的合法依据,不过往往在合同上容易出现各种各样的纠纷,买房签合同是个专业问题,很多购房者在几经周折之后,花费了几代人积蓄之后买了一套房子,但是往往在签订购房合同时不注意就被开发商坑了,那么购房合同有哪些陷阱呢?

  1、合同主体认定不明

  购房合同中主体一定要明确,有的时候开发商会让不是土地持有者的发展商或者非法人代表和购房者进行签约,购房者在签约前要确认法人贷款,这里可以查验开发商的五证来确认开发商的资格和终法人。

  2、定金陷阱

  这种情况主要是在购房前期,很多很多购房者和开发商之间在确认购房意向后,会签订认购书然后缴纳定金。有的开发商会已定金做要挟让购房者签订霸王条款。购房者此时不买房就意味着几万元定金没了。如果买房子签订开发商的霸王条款合同了,日后麻烦事可能更多。

  3、补充协议的陷阱

  不管是购房合同还是其他的类型的合同,都有可能出现补充协议的,签补充协议可以尽量将购房者在合同中无法体现的权益添加进去,但要提醒购房者的是,中介或者售房者提供的补充协议一定要看清楚,中介或者售房者一般会主动向客户出示一份补充合同,主要目的在于表明由于某些特定原因造成不能按期交房的免赔责任,购房者需要仔细看清协议中的条款。

  4、面积误差

  面积误差也是经常出现的一种合同纠纷情况,根据规定,如果房屋面积误差比超过3%的,购房人就有权退房,但实际情况由于一些开发商在合同中做出不利于购房人的约定,购房人很难索赔。

  5、垄断物业

  现在很多开发商会直接选聘物业公司,买房协议约定“买受人同意该商品房由出卖人选聘的xx物业公司提供前期物业管理服务”,实际上是开发商将物业管理权永久性地垄断了,即便是日后成立业主委员会,也难以改变。

  6、模糊词语的陷阱

  有的购房合同陷阱很巧妙的运用了一些模糊的词语,开发商在合同中往往会用模糊词语规避自身责任。这里重要的是关于交房日期的描述,有的开发商会写水电安装后,小区验收合格后这些没用的形容词约定交房日期,交房日期一定要明确到年月日。还有比如精装房会写采用好、进口的什么什么东西,这里购房者一定要让开发商明确写到用什么牌子什么型号。

  签订购房合同是个比较复杂的问题,虽然大家都已经对签订购房合同的一些注意事项了解了不少,但也有些人难以避免掉入陷阱,由于购买房屋数额较大所以不能马虎。