丧丧的你需要被这部韩国的小清新电影拯救一下!

  如果有一天,城市生活带来的压力让你无法承担,你会不会选择去乡下生活?

  那里生活节奏很慢很慢,环境很好,空气里闻不到雾霾的味道。

  可以让你静下心来好好休息。

  正是因为对这种生活充满了无限的向往,所以我们才对桥本爱主演的《小森林》念念不忘。

  电影根据日本漫画家五十岚大介的同名漫画作品改编,女主角清丽的脸庞和卖相极佳的食物完美的搭配在一起,让人们感到自己被慢慢治愈。

  豆瓣评分高达8.9,两部电影都是排名前250的作品。

  韩国也将这部漫画搬上了大荧幕,由青龙奖最佳导演林顺礼指导。

  电影上映三天后观影人数超过37万,在周末票房榜上排名第二。

  豆瓣评分7.3,虽然比不上日版,但分数也不算低。

  女主角的扮演者金泰梨凭借主演的第一部电影《小姐》获得包括韩国青龙电影奖、韩国釜日电影奖、亚洲电影大奖在内的八个最佳新人女演员奖。

  (图片来自百度△)

  《小森林》是她的第二部电影作品,导演说:

  “金泰梨在20代女演员中演技实力和自然的魅力是很吸引人的,这个角色很适合她。”(金泰梨出生于1990年)

  她在电影里的两个好朋友分别由柳俊烈和秦基周饰演。

  提起柳俊烈大家应该更喜欢叫他“狗焕”,《请回答1988》不只让他获得了第52届韩国百想艺术大赏电视类最佳新人男演员奖,还和德善的扮演者李惠利因戏结缘发展成了情侣。

  秦基周在“期望有多大失望就有多大”的《迷雾》里饰演和高惠兰争番位的年轻女主播韩智苑。

  故事从冬天开始。

  教师考试失败后,宋慧媛一个人悄悄回到了乡下的老家,不跟男朋友联系,也不主动找亲戚和朋友。

  从落满雪的菜地里找出白菜和大葱,做了一锅热气腾腾的菜汤,就这样让自己暖和起来。

  逃避不是办法,虽然想要自己一个人静静待着,但是老朋友却没有想要放过她。

  好像每个人都会有这样一个朋友,太过了解你,所以总能一下子戳到你的“痛处”。

  找上门来的恩淑一针见血地指出:

  之所以一个人回家是因为自尊心受创想要回来躲一躲。

  同样从大城市回归乡村的载夏送来了一只狗给慧媛作伴。

  wuli“狗焕”出场也是要抱狗的▽

  就这样,慧媛在老家继续生活着。

  蒸彩色的米糕来招待朋友们。

  时不时喝点自己酿的米酒。

  三个人吃一盘下酒菜,酸酸苦苦的米酒,是大人的味道。

  一边逃避着一边努力生活着。

  首尔变成了一个敏感的词语,有关于那里的人和事都变成了不愿意触碰的东西,所以手机变成了麻烦的存在,那些穿越遥远的距离到达耳边的关心和问候都不能让人感受到温暖。

  逃避,只想逃避。

  就这样,寒冷的冬天过去,春天到了。

  天气回暖,土壤也睡醒了,地里的作物开始发芽和生长。

  被鲜花装点过的意面令人胃口大开。

  这个时节的蔬菜很适合生吃。

  用卷心菜做的三明治,咬下去一口全是春天的新鲜气息。

  也是在这个季节,慧媛收到了妈妈“离家出走”之后寄回来的第一封信。

  里面写着土豆面包的做法,是有关妈妈的回忆之一。

  夏天的时候,地里有拔不完的杂草,就像人有流不完的汗。

  大约这个季节的人情绪总会有点暴躁,所以慧媛和恩淑吵了一架。

  为了赔罪慧媛做了布丁送去恩淑工作的地方,终于化解了两个人的矛盾。

  让人心情舒畅的不单单是美食,还有对方主动让步的态度。

  关注橘子电影 微 信 公 众 号 :(juzimovie),发送“电影资源”,获取橘子君推荐电影资源,坐在家里看经典大片!

  夏天还带来了成熟的西红柿,果实充分吸收了阳光和水分,变得饱满而鲜红。

  自家种的蔬菜没有污染,摘下来就可以直接吃。

  天气慢慢变凉,有很多故事发生。

  慧媛终于鼓起勇气给许久不联系的男朋友打电话说了分手,两个人像老朋友一样谈了很久。

  恩淑在单位聚会的时候狠狠敲了男上司的头,令人讨厌的领导吃了苦头,恩淑也被调到了别的地方工作。

  载夏的前女友因为忘不掉他来到乡下找他,但载夏却还是狠心拒绝了她。

  三个人吃了一锅很辣很辣的炒年糕。

  转眼就是秋天,收获的季节碰到了大雨。

  雨打之后水稻变得东倒西歪,要靠人力一点一点的扶起来。

  嘴上一直说着要离开的慧媛就这样从冬天待到了现在。

  她终于可以收起一身的锋芒,读完母亲离开时留给自己的信。

  老家的这片“小森林”对于慧媛来说不再是用来躲避的树洞,它变成了一个温暖的港湾。

  又一个春暖花开的季节,慧媛发现,妈妈回来了……

  一年四季的完整轮回,日版用了两部电影总计231分钟的时间来讲述,而韩版则用了103分钟。

  二者的总体风格相差不大,干净舒服的女声缓缓讲述着季节和食物的故事,韩版里面也能看见日版的影子。

  女主角都是骑着自行车赶去买东西。

  (韩版△)

  (日版△)

  “韩式天妇罗”,炸的是槐花。

  (韩版△)

  (日版△)

  “韩式大阪烧”,用新鲜的卷心菜做的。

  (韩版△)

  (日版△)

  二者都是基于同一部漫画改编,难免会有相似的地方,但是这种相似并不让人讨厌。

  相比之下,韩版的《小森林》将重点放在对感情的描绘上,日版一闪而过的、忽略的部分在这里得到了体现。

  三个小伙伴的感情故事被拎到台面上来,成为吃饭时的谈资。

  女主角和妈妈的感情也更完整,从不理解到释怀,从思念到团圆。

  导演并没有完全照搬日版的电影,而是在原有的基础上拍摄出了自己的风格,他讲的是自己的故事,不是别人的。

  这就是翻拍和复制的区别。

  电影不是调和油,用不着一比一,否则就会出现《深夜食堂》这种情况。

  一个是黑社会老大,一个是“瞎子阿炳”。

  (中版△)

  (日版△)

  同样是煎香肠,我们的区别在于你是西兰花而我是香菜。

  (中版△)

  (日版△)

  把日本的文化硬生生拿到中国来的结果是水土不服,2.9比9.2,这波我们输的不亏。

  如果中国也要拍一部《小森林》,橘子君希望,它讲述的是我们自己的故事。

  不管是在江南水乡还是在东北的黑土地上,想来,都是很美的景象。

  最后一句

  字幕翻译感谢TSKS韩剧社~

  关注橘子电影 微 信 公 众 号 :(juzimovie),发送“电影资源”,获取橘子君推荐电影资源,坐在家里看经典大片!