如何验收二手房,这些内容你了解吗?

  面对高价的新房,很多首次置业的朋友会选择买一套价钱合适的二手房。二手房的装修不用大改,周边设施和小区环境也已经成熟,相对没成型的期房来说,会给购房者减少很多不确定因素。但二手房使用过一段时间,再加上成熟的装修,所以很多内在质量因素不是很直观。今天教教你,二手房的验房要点有哪些,该怎么做。

  从软件检查

  1、各项费用必须结清

  各位买家在收楼时,必须确认原业主已结清水电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等费用,以免自己承担不必要的费用。

  2、注意交楼附送物品清单

  当前二手房市场上大多是一些带装修的房屋,在签约时,请各位业主与买家把附送的物品列明清单及数量,对于一些家电产品建议列明型号、牌子等,方便收楼时核对物品是否与合同相符。

  3、房屋产权

  查房屋产权是成交的关键,因此在买楼前要先查看房屋产权的完整性和可靠性,尤其要查清楚房产证上的业主是否与售房者是同一个人。应先到房管部门进行查册。

  注意产权证上的房产部门是不是真实的,看清房屋是公房还是私有房。因为有的房屋是以标准价格购买的公有住房,有些单位在向职工售房时,与职工签有合同,原单位有权优先购回,这样的房屋,买时价钱一定很低,但如果到了年限购回时,这样的房屋不会属于自己。

  所以在购买这类房子时,一定要弄清原单位是否同意出售该房屋。在弄清房屋产权的同时,要弄清房屋的年限,有的房主为了尽快出手,故意把房屋建成的时间说得很近,这就需要看清房产证。

  4、发票是否齐全

  买家成功收楼后,通常客户都要办理一些过户手续,例如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的发票是否齐全,否则买家无法使用相关的服务。

  5、户口问题

  不少二手房买家购房是为了解决孩子的教育问题,因此买家应该对入户情况等有关事宜作谨慎了解,要确保原户口全部迁出,这样才能保证新买家购房后能顺利地迁入。

  6、二手房市场价位

  在买房前应对该物业所在区域的二手房价格有所了解,这样在购房过程中,出价及还价都可以做到心中有数。

  二手房交易手续较为复杂,稍有不慎便会落入“购房陷阱”,如果是通过中介购买二手房,若买卖双方在决定交易后,先由买家将楼款预先存入中介公司指定的银行账号内,并于成功递件及成功过户后,由中介公司转交首期款及尾期款给卖方,切莫对交易过程中任一环节掉以轻心。

  7、旧房的历史

  哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;哪些人住过,什么背景,是何种用途;是否发生过不好的事情,如是否欠人钱或者发生过盗窃案;

  邻居的组合。好邻居会让你生活愉快。在不同的时间去社区内看人来人往,通过衣着和生活规律判断人的社会层次;拜访上、下、左、右的邻居,了解他们在此居住是否顺心;与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。

  从硬件检查

  1、看建筑面积是否符合合同面积和家具设施数量

  确认房屋的准确面积。包括建筑面积、使用面积和房内的实际面积,产权证上一般标明的是建筑面积,最保险的办法是测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地毯面积。再有无违规建筑,占用屋顶平台、走廊的情况,或者屋内是否有搭建的小阁楼是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等,阳台是否是业主自己封闭的,这涉及到面积如何计算的问题。

  再看房屋内的装修、设备的品牌和数量是否与合同中注明的相符,有无遗漏。注意看屋内的各项设备是否能正常运行,比如热水器、燃气灶、空调等。看户型结构是否和原设计图相同,房屋面积与合同签订面积是否有差异。

  2、查看房屋防水

  旧房子验防水的难度可能更简单点。下去楼下借看一下天花板,看看是否有漏水现象。另外,洗手间与厨房的邻近墙面(另一面)也是可以看到一些迹象的。

  还有卫生间是否堵塞,可以用盆子盛水,向各个下水处灌水,比如洗脸台、浴缸、马桶、厨房洗菜池、地漏处等,排水顺畅的话,可以听到咕噜噜的声音,且表面无积水。打开水龙头,尽可能让水流大一点、急一点,看水压高低,排水速度如何。

  将地漏用沙包堵上,然后在卫生间蓄一些水,水不要太多,可以浅一些;一天后,到对应的下层卫生间,看其顶部是否有渗漏。将地漏打开,看卫生间的水是否往地漏处流,看地面是否有积水。

  仔细检查墙体的平整度,看一下墙面是否有渗水、裂缝现象,特别是查看一些墙体是否有水迹,如顶面、外墙等地方。若买的是顶层,一定要查看各个房屋的顶面有无雨水渗漏的痕迹。特别留意房屋的墙面上,有无结露,如果有,则说明墙面的保温层肯定有问题。

  3、墙体地面很重要

  一般来说,如果二手房没有经过临时的粉刷,那么墙壁有渗水的话,会有泛黄或者乳胶漆"流涕"的迹象。如果房主在转手房子前做了粉刷也是比较容易看得出的,因为这种粉刷往往比较马虎。从刷痕中也可以隐约看得出一些迹象来,因为房主在转手房子前如果对墙壁进行全体的装修,成本的确有点高。

  看地面主要看清楚踢脚线部位有没有渗水迹象,包括乳胶漆或者墙纸表面有没有异常。另外,犹其是要看是否有发黑的部位。

  把已放家私搬开。有一些人买二手房时,都会看到房子里面还放有一些家具。房主往往会很好心地跟你说:"刚买的,不舍得丢,你能用就拿去用。"话你可听,但工作还得继续,把家具从原墙地面搬开,检查这些部位是否存在着掩蔽的问题。

  4、检查水电煤气能否正常使用

  确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的尴尬;观察户内外电线是否有老化的现象;煤气的接通情况,是否已经换用了天然气;小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器;冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够。

  5、查看装修情况

  原房屋是否已装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

  6、拉断电闸看分路

  拉断电闸后看户内是否完全断电,分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。好用万用表测量各个强弱电是否畅通。另外别忘了打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看一下插座的牢固程度,看是否虚设。

  7、了解物业管理水平

  物业管理的水平。水、电、煤、暖的费用如何收取,是上门代收还是自己去交;三表是否出户;观察电梯的品牌、速度及管理方式;观察公共楼道的整洁程度及布局;小区是否封闭;保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心;小区绿化工作如何;物业管理公司提供哪些服务。

  了解往后居住的费用。水、电、煤、暖的价格;物业管理费的收取标准;车位的费用。

  以上是二手房验收要点的阐述,买房对于家庭来说,是件很重要的事,所以我们要提高警惕擦亮眼睛去检查房子。当然想要仔细检查、查看,还需要房东支持。希望大家能买到称心如意的房子,过上幸福美满的生活。

  来源:鹰眼鉴房(homehawkeye)

  —— END ——