帮6名中国学生考试作弊 新加坡一辅导中心4名教师面临指控

  资料图片 图据BBC

  据BBC报道,日前,一名新加坡辅导班老师承认,在2016年的新加坡“高考”中帮助6名中国学生作弊,检方称“其作案手段极其精巧”。

  据介绍,这名女性被告教师,32岁的谭加燕(音译)以社会考生的身份参加考试,并将考试题目和答案通过苹果手机自带的FaceTime功能“直播”给场外其他3名共犯。当时,她将手机用医用胶带粘在自己的衣服上,再用外套进行遮掩,考试的时候偷偷掀开外套进行拍照。随后,三名共犯再将答案念给参加考试的学生。这些学生均偷偷夹带手机,并佩戴与肤色相同的蓝牙设备。

  在16日的开庭现场,谭加燕被指控27项罪名。检方称,该事件的暴露是由于监考教师在一名学生的身上听到了奇怪的声响。这名学生随后被带离考场,并被要求脱掉衣物,监考人员随即在他身上搜到手机、蓝牙设备、以及肤色的耳朵形伪装。

  一名副检察司长表示,事发时,谭加燕是当地“宙斯辅导中心( Zeus Education Centre )”的一名老师,其他三名从犯分别为辅导中心的校长Poh Yuan Nie,以及两名助教,三人对于自己的指控拒不承认,预计将于这周晚些时候过堂受审。

  校长Poh Yuan Nie被指控从学生处收取8000美元作为考试作弊费用,另外还收取1000美元的“招生费”,称如果没有通过将“全额返还费用”。此次被指控的谭老师每月工资3000美元左右,而每“帮助”一名学生通过考试还可额外获得1000美元的报酬。

  据悉,他们作弊的这场考试是新加坡O-level考试,由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局统一主办。新加坡中学生在4年中学教育后参与,考生凭此成绩申请进入初级学院或大学预备班。

  红星新闻记者 翟佳琦 编译报道

  编辑 张莉