美团滴滴的新战场:无人驾驶

  来源:全天候科技

  外卖起家的美团在高科技项目——无人驾驶领域同样野心勃勃。

  近日,美团首席科学家夏华夏在社交平台上做了一场关于《自动驾驶到底会怎样影响我们的生活》的主体直播。他透露,今年美团无人车将会在一些园区道路上测试运营,并争取2019年实现片区化运营。 该产品未来不会对外售卖,而是先满足美团的配送需求。

  据公开资料显示,美团在2016年10月份就成立了W项目组,研发特定场景下的无人车配送。2017年,美团将W项目组提升为事业部,由美团点评科学家夏华夏博士领导,担任无人配送部总经理一职。媒体称该无人配送部将达到200人。

  早在3月24日,美团点评CEO王兴在“中国发展高层论坛2018年会”上就曾透露,“美团无人配送团队在无人车和无人机领域已经完成多轮研发迭代,申请了超过60项技术专利。现在美团的使命就是让大家吃得更好,生活更好,用无人配送让服务触达世界每个角落。”

  目前京东、菜鸟、顺丰等巨头都有在布局,同时,外卖行业的独角兽饿了么此前也有在试点无人机和无人车配送。当相比之下,美团是第一家在这个领域明确公布了规模化应用时间表的企业。

  无人配送车涉及多传感器融合、高精度地图、路径规划、自动驾驶等诸多前沿技术,其造价一直都是影响其商业化推广的一大痛点。夏华夏表示,“即使现在10万元可以做一台无人配送车,目前美团还是想先把算法问题、系统融合问题解决好,并且在供应链生态中快速改进和优化,来降低未来的生产成本。”

  美团做无人驾驶的战略意义

  外卖场景的独特性和外卖产品的标准化都更有利于无人车的运营。夏华夏指出,配送外卖的无人车因为速度慢,所以探测距离可稍微短些、可靠性也可稍低一些。相比之下,无人配送的成本较低,能够较快落地。因此,美团的无人配送,是无人驾驶技术落地应用特别好的场景。

  对于美团如此紧锣密鼓地大力研发无人配送车,有业内人士表示,“正是因为王兴看到了无人配送可以为无人驾驶汽车打基础,这对美团未来有着极大的战略价值。”

  在2017年2月份,美团就已经在南京试运营了打车业务,12月底,美团APP在全国七个城市接入打车推广链接,包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门。在打车市场,王兴曾直言,美团的目标是抢占1/3的份额。

  无论是从外卖市场来看,还是网约车市场,无人车都将成为行业下一步发展的主流方向。

  早期利用无人车送外卖,后期利用无人车载客,或许这会是美团无人车项目的终极目标。

  如今,美团在团购大战中的胜出,打下了坚实的用户基础,目前美团已经覆盖了餐饮,购物,娱乐,外卖,旅游等众多服务场景,用户黏性相对较高、用户基数也十分庞大,再结合美团打车,无疑会给在网约车领域已经实现垄断地位的滴滴造成巨大的冲击。

  美团VS滴滴:无人驾驶是胜负关键点?

  滴滴也并没闲着。你觊觎我的打车?我就动你的饭碗!4月1日,滴滴外卖在无锡开启试运营,试运营3天后,滴滴宣称在当地市场份额已达到1/3。4月9日,滴滴外卖正式在无锡上线运营。

  做外卖的美团是从送物到送人,而做网约车的滴滴则是从送人到送物,两者掐在了一起,好不热闹。但在这场竞争中,两者最不可缺的是还需要汽车作为载体。

  无独有偶,在滴滴创始人程维心里,无人驾驶也同样重要。他曾公开表示,“无人驾驶的竞争重要度比本土化竞争高10倍。目前谷歌是无人驾驶领域是第一阵营,滴滴有机会在第二阵营获胜;如果滴滴无人驾驶不成功,结果会是非常悲壮的。”

  在去年12月份,程维在接受媒体采访时也表示,“滴滴在近几轮融资后会将资金主要用于自动驾驶、AI智慧交通技术研发,以及推进国际化业务方面。” 今年1月份,滴滴成立AI Labs(人工智能实验室),该实验室主要以人工智能为基础,未来在“智能驾驶”与“智慧交通”上发力,布局下一代技术,用来提升用户出行效率、优化出行体验,用技术构建智能出行的生态系统。

  那么,滴滴在无人驾驶领域又有怎样的思考跟布局?在3月28日举行的“2018智能网联汽车国际研讨会”上,滴滴首席技术官张博作出详细披露,“滴滴目前在硅谷、北美已经有100个自动驾驶方面的科学家进行智能驾驶方面的测试。未来滴滴不会自己造车,我们想做的是汽车驾驶技术的软件部分。滴滴跟很多车厂都有很好的合作。现在我们已经跟20多家车厂一起制造适合共享出行的电动车。”

  据了解,在今年3月,滴滴出行就与车和家达成战略合作。双方将共同出资成立合资公司,专门生产为共享出行场景定制的智能电动车。车和家创始人李想称,“与滴滴合作出来的汽车,只用于网约车运营,完全不考虑零售。”在他看来,未来的产品将解决三个主要问题:首先是成本下降,其次是用户体验提升,最后则是为无人驾驶做准备。无疑这也契合滴滴未来的无人车发展战略。

  美团和滴滴在网约车与外卖业务的竞争中,无人车或将成为未来决定双方胜负的关键一环。

  (更多精彩科技资讯,

  点击这里进入全天候站点