普通工艺品当古董卖,重庆江北街头上演“民工卖龟”专骗老人

  同一伙人,有人扮演农民工,有人扮演围观的吃瓜群众,还有刚从工地上挖出来的“文物”……近日,重庆江北华新街派出所破获了一起利用售卖假“玉龟”进行诈骗的案件。

  3月9日,家住观音桥华新街的退休老人赵某,看到人行天桥中围着几个人,一名工地民工打扮的中年男子坐在人群中央,他面前地上的红布包里,露出一只带着泥土的“玉乌龟”,一群人围着这个“古董”议论。

  赵某心想,这个“玉乌龟”也许真的是个文物,想买下来要送给国家。最终,赵某以4500元的价格买到了这只“玉乌龟”,回家后经家人提醒才发现上当受骗,立即向江北警方报案。

  接报后,警方立即开展调查,发现此作案与前不久在渝中区上清寺天桥上发生的“玉乌龟”诈骗案高度关联,警方循线追踪,锁定犯罪嫌疑人团伙。

  3月22日,涉案团伙准备到江北区五里店灯饰广场再行骗术时,涉案嫌疑人刘某、陈某被江北警方一举捉获,涉案嫌疑人杨某、李某随后到派出所投案自首。

  经查,无业人员刘某、陈某、杨某、李某在茶馆认识,2018年2月以来,四人在渝中区、江北区,乔装打扮,将价值几十元的“玉乌龟”抹上泥巴后,专挑老年人进行诈骗。经查实,共在渝中区作案1起,江北作案2起,涉案金额7500元。目前,该案三人已经被警方刑事拘留,一人监视居住。

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻-重庆晚报记者 彭光瑞 通讯员 袁小丽 文/图