北京女子图鉴:这样的生活我真的不想要

  有一个问题,提起“北京”的时候,大家第一个想到的会是什么?

  “太堵了”“有好多美食啊”“灯红酒绿,很繁华”“很晚了还可以看到很多车和人”“压力很大”.....

  关于北京这座城市,众说纷纭,那听到最令人激动的还是,这是一座自由的城市啊,这里有一群怀揣着梦想的人呢。

  最近正好有一部网剧,讲的就是一个小地方的女子来北京打拼的日子。

  《北京女子图鉴》

  是的,翻拍一直都是中国的优势,还记得去年一部爆款剧——《东京女子图鉴》,讲述在小城镇出身的女主,凭借自己努力,实现留在东京梦想的一部励志剧。

  热妹刚开始看到我们翻拍了这部剧的时候,心里还是很激动的,毕竟好的故事我们从来都不缺。

  跟东京一样,北京也是一个提起来就会让人热泪盈眶的城市,剧中的女主陈可(戚薇 饰)一个标准的小城市青年,不过起点其实应该比很多人都高了,一毕业就被妈妈安排在机关工作。

  同大多数父母一样 ,陈可的妈妈希望自己女儿大学毕业,有一份安稳的工作,一份安稳的生活,然后安安稳稳地过一辈子。

  但是陈可不这么想,她不想要安稳,她想去追寻自己的梦想。

  就这样,拖着行李箱来到了这座闪光的城市。

  看着路上的车来人往,和高楼大厦,她对自己的未来充满期待,剧情到这里,戚薇的演技其实还是很到位的 ,尤其是在车站,看着那么多来或离去的人,那种真实的状态,相信每个人都经历过。

  初来乍到,对于一个女孩来讲,一切都得自己来,不过好在陈可还算幸运,刚来北京就有熟悉的同学,老乡见老乡,说说家乡话就可以取得老同学的留宿邀请,男女共处一室,会发生什么事呢?

  是的,一定没超出你的想象,陈可差点被老乡非礼。

  然后,拖着箱子坐在马路牙子上开始哭。

  北京可不背这个锅。

  陈可有个高中同学,王佳佳,高中没毕业就来北京打拼,看起来过的还很不错。

  但实际上只是看起来,来北京多年仍然住着一个地下室,两人只好互挤一张床。

  王佳佳这个人设是个什么样的存在呢?不知道她是做什么工作的,总之一天到晚就是想着怎么能利用别人蹭点便宜。

  接着云淡风轻地来一句走个肾。

  Emmmmm,这真的是讲一部北漂的奋斗戏吗?王佳佳凭借着姿色和身体处处投机取巧。

  热妹估计以为,编剧可能是要给陈可和王佳佳一个明显的反差吧。

  王佳佳带着陈可去工体蹦迪,结交人脉,传授人生经验。

  王佳佳还说了一句至理名言:有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房。

  这北京究竟是个什么地方啊?编剧想出这种话不是侮辱女性吗?

  陈可觉得自己应该跟别人不一样,她要凭自己的努力去打拼出一片天下,很好。

  工作面试时,在被问及“为什么来北京”时,陈可的回答很官方。

  “为了梦想”,嗯,没毛病。就是听起来想笑。

  办公室文化,在职场上,站队行,选门派也是北京的生存法则,但是这个法则在哪里没有?怎么北京就要来背这个锅了。

  之后陈可的职场路也是看起来一帆风顺,从最初的公司前台,到装病请假,再到跳槽,身为一个hr的笨笨告诉她:如果面试官问你上家公司的工资,你就可以造假。

  北京,就是一个标准不一的地方。

  然后呢,陈可就顺利跳槽了,剧中陈可就是通过走关系,装病请假,谎报工资最后到月薪7000。

  剧情到这里热妹真的有点看不下去了,这部剧难道不是讲她通过各种努力,坚持打拼最后走向励志的吗?

  其实拍这样一部一眼看到底的剧,导演肯定想走点不一样的路,可以理解。

  大城市代表着的是一种对于美好生活的向往,但是身在大城市每个夜里拼搏的那些人,真的不是剧中演的这样,靠着关系,说谎,扎住脚跟的。

  刚开始陈可借助在发小家,最后发小想非礼她,陈可最后离开了,但是之后又返回发小住处,向这个打算侵犯自己的人讨要一份工作。

  这是什么操作啊?

  剧中一共有11个男人出现在陈可的生活中,没有标配的男主。

  不过这些男人都是陈可一步步走向人生巅峰的垫脚石,可是说很有必要了。

  在这部剧中,北京好像变成了洪水猛兽,让人变得面目全非,整个故事里,导演想在女主身上安插独立的人设,不依赖别人,可是不好意思,这部剧就是一部依附于别人最后顺利走上人生巅峰的故事。

  不过要说这部剧有没有真实,有!

  那些让所有人引起共鸣的地方都是惨的地方,不过你放心,所有好的地方跟我们是没有关系的。

  真的,大家看看就行了,谨慎模仿!!!

  实现梦想这条路,根本就没有什么捷径,要说有,也是极少数。