达信签手IBM,“保险+区块链”路在何方?

  据路透社消息,保险经纪公司达信(Marsh)今日宣布,与IBM及保险业非营利组织ACORD?Corporation还有ISN?Software合作,共同开发一个基于区块链的保险验真平台。

  据悉,该平台旨在通过使用区块链技术,辨别理赔过程中合约的真伪,达到从根本上将保险过程中涉及的证明文件从复杂和人工转变为精简和透明。

  达信首席数据官兼首席数据与分析官Sastry?Durvasula表示,达信认为区块链技术可以通过最大化效率和在保险价值链中创造新的机会,来更好地为客户服务。

  他说:“我们相信与IBM,ACORD和ISN这样的公司进行战略合作,将有助于加速采用更多区块链应用,从而使各行业客户受益。”

  达信做出这样的决定并非没有预兆。

  此前,据纳斯达克消息,达信于3月16日加入以太坊联盟(EEA),并表示其将在EEA的保险工作小组和数字身份工作小组开展区块链应用使用工作。

  不过该公司今日也表示,目前,该平台处于试点阶段,预计今年晚些时候将推出一个产品方案。

  区块链+保险业:广阔前景下暗藏一定的风险

  据了解,这并不是保险业第一次探索区块链技术落地。此前,已有一些保险企业已开始陆续推出基于区块链的应用以及开展对于区块链的研究。

  据英国《金融时报》报道,2016年10月,欧洲五家保险公司就联手合作,试图评估区块链这项技术是否能够有助于保险行业提高效率。

  2017年9月,安永和一家区块链专业公司合作创建了全球首个航运保险区块链平台,并计划将于2018年开始投入正式运行。同年,AIG?保险集团和中国建设银行先后与IBM合作,在香港分别打造了新型智能保单和开发推出了一个区块链银行保险平台。

  而近日,美国最大的三家健康险公司(Humana,Multiplan和United?Healthcare)和两家医疗信息技术供应商(Optum和Quest?Diagnostics)也推出了一个合作试点项目,通过在跨行业的信息记录过程运用区块链技术,来提高保单信息的质量。

  由此可见,区块链逐渐渗透到了保险业,未来也许会有更多的区块链项目落地保险业。

  普华永道在其发布的《2017年全球保险科技调查报告》中也表示,区块链技术有望在保险业得到广泛应用。

  普华永道:《2017年全球保险科技调查报告》

  但需要注意的是,尽管保险行业目前对区块链的态度乐观,但区块链作为一种新兴技术,还是具有潜在的风险。

  由清华大学五道口金融学院发起研究的智库平台《道口保险观察》就曾表示,区块链技术尚处于起步阶段,尚有诸多问题亟待解决。比如出于保护隐私和安全方面的考虑,保密性差的公共区块链不适用于保险业,而保密性较好的私有区块链尚在开发中,因此区块链技术本身也需要进一步革新。