大连二手房日渐火热!“包租婆”收益如何?

  “从目前大连房价和租赁收益来说,投资买房通过租赁的方式来实现营收是不太现实的。”

  ——大连市房屋租赁公共服务平台副总裁 何戈洲日前在接受《城市直通车》记者采访的时候如是说。

  2016年以前,新房交易占大连房地产市场的主导地位,随后二手房和新房间的成交比例逐步缩小,2017年下半年开始,比例逐渐接近,目前二手房的成交量已经超过新房成交量。

  购房者:

  “二手房,户型能好一点,南北向,楼层合适点,二三四楼都可以。房屋新旧都无所谓了,合适就行,旧房改造一下也比较不错。”

  链家网主编 于洋:

  “成交主要集中在2000年之后,新建的封闭式小区,如果生活的配套和交通比较便利的话,这一部分货源客户也会比较喜欢,选择也会着重来参考。”

  随着3月22日,市政府出台了房地产限购政策,二手房市场也受到了影响。一方面,取得产权证两年以内的次新房无法销售,影响了二手房源总量。另一方面,限制区域内的二手房在销售时同样受到了限制。不过,由于限制区域内的土地供应和新房数量在逐渐减少,二手房的活跃程度也会越来越高。

  链家网主编 于洋:

  “价格其实还是相对稳定,大连的北部区域比南部区域还是要略微的低一些,但是二手房的房价走势变化不是很大,从新房的均价来看,走势相对来讲更平稳一些。但是也可以看到,大家关注的次新房价格还是相对来讲更有优势一些。”

  房屋租赁市场方面,据市房屋租赁公共服务平台统计。目前,大连全市大约有租房源五十万套,去年可检测的成交量在38.7万套。在出台限购政策后,限购区域的租赁价格有了小幅上扬。

  大连市房屋租赁公共服务平台副总裁 何戈洲:

  “我们了解到中山区的价格大概有两百到三百的上浮,高新区因为是属于租赁比较旺盛的区域,它的价格跟中山区很类似,也有一些浮动,往上增长的趋势,但是整体来说涨幅不是很大。”

  目前,我市整体的房屋租售比大约在1:430左右,远远低于1:200到1:300的正常区间。

  大连市房屋租赁公共服务平台副总裁何戈洲:

  “从目前来看,大连的房价和租赁的收益来说,投资买房通过租赁的方式来实现营收是不太现实的。”