上海住建委主任:今年架空线入地或超100公里

  上海市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平今天作客《民生访谈》广播节目,就百姓关注的架空线入地工程、老住房外立面修缮改造、黄浦江滨江岸线后续开发等社会热点问题一一作了详细介绍。据了解,今年上海架空线入地的实际完成量或超原定目标100公里,同时,将推智能“路灯杆”(综合杆),另外,老住房也在考虑重新设计修缮外立面。

  黄永平介绍,架空线入地,是今年上海市委市政府重要的民生工程,截至目前,已经有徐汇、虹口哭、静安、长宁、杨浦、浦东等区共有约20公里道路施工启动。而今年的目标是完成100公里架空线入地,从各区上报的入地实际方案看,今年已经超过了100公里,达到150多公里,这也意味着今年的实际完成量或将超过预期。

  此外,黄永平还透露,在架空线入地后,上海还将依托路灯杆进行交通引导标识、红绿灯、监控探头等“多杆合一”工程,该工程启动后,上海以后街道上的道路指示牌将更为清晰明了,和过去整治综合所不同的是,这次还将引入智能化概念。也将成为上海智能基础设施工程的一次尝试,这个“综合杆”不但功能丰富还将有自己的智能感知系统。“在架空线入地后还要打造“综合杆”,“综合杆”在设计过程中也考虑智能化因素,将会有一个杆子的感知系统。比如说受到冲击了,或者荷载重了,倾斜了,偏了要怎么样了,它有一个感知,会及时通知相关管理部门”。

  而对于老百姓关心的旧住房修缮改造工作,黄永平介绍,十三五期间,上海将继续加大旧住房修缮改造力度,拟实施5000万平方米的各类旧住房修缮改造,并首次披露,将以“内外兼修”为要求,也就是不单修缮改造建筑物的内部,还将把不少老旧住房的外立面也进行整治,总体设计思路是兼顾建筑外立面的和谐统一的同时,保持社区与社区之间相对的个性化,使老旧房屋焕发新的生机。“虽然讲美观不美观是一种主观判断,但事实上也是有规律的,我们这几年事实上基础工作也做了,建筑外立面整治要有一个设计导则,我们2010年之前就发布一份,2015、2016年的时候又修订了以下,最重要的是对色彩的把握,把城市的主色调把它提炼出来,在这个基础上考虑主色调怎么样、辅色调怎么样、点缀色怎么样,另外,每个小区将结合它所在的区域特征,可以增加一些建筑设计的元素,使得外立面更丰富一些,有一些设计的概念,而不是简单刷涂料”据了解,伴随该老住房外立面修缮的契机,上海住房建设部门还在考虑,对空调架、晾衣架、各种管道进行更为合理的布局整治,既实用美观又安全可维修。

  另外,记者还了解到,在滨江45公里岸线贯通后,下一步政府部门将丰富滨江岸线的公共基础设施布局,使之更为合理,比如公共厕所、岸线标志标识将进一步增加和明晰,同时,拓展当地建筑的文化内涵打造一些新的文化设施。 而在燃气改造方面,上海还将加大对燃气管道、燃气表具的更换力度,目前已经更换了33万户,未来还将更换70万户。

  (看看新闻Knews记者:陈弋 编辑:傅群)