高端OLED电视占有率超液晶:LCD要凉了吗?

  在今年CES上,全新的电视显示技术可谓层出不穷,三星的QLED、MicroLED,索尼、LG、飞利浦等厂商相对低也推出全新的OLED新品,液晶电视基本“泛人问津”,曾经的时代霸主似乎将要被新时代显示技术所取代。

  OLED电视和LCD电视有何不同?

  2017年全年,OLED电视在高端市场的占有率首次超过液晶。根据英国市场调查公司IHSMarkit数据显示,2017年,在2500美元(约为人民币15833元)以上高端电视市场,OLED电视市场占比达到51.3%,历史首次超越液晶电视。

  IHSMarkit数据显示OLED电视市占率在2015年仅为15.5%,2016年增长至35%。IHS预计,在高端市场,OLED电视将持续保持高速增长趋势。2018年,OLED电视在2500美金高端电视市场占比将升至70.7%,成为高端市场的主流产品。

  产能是OLED面临的最大问题

  但是,目前OLED存在着较为严重的产能问题,因为渗透率的快速提升,彩电厂商加速推出OLED电视新品,导致大尺寸OLED面板产能严重不足、无法满足供给。之前我也在新闻中提到,目前韩系面板厂在大屏OLED产能上与国产厂商(如京东方)相比有着比较明显的优势。如果京东方想要在高端电视市场超越韩国,最重要的就是要解决产能的问题,如果这个瓶颈不攻克,我们可能要一直追在韩国屁股后面跑。