黄龙村民送娃上学途中偶遇大熊猫,主动停车让熊猫先走

  2日7时,阿坝州松潘县黄龙乡村民张洪权在黄龙自然保护区丹云峡灶孔岩拍摄到了一只大熊猫。黄龙风景名胜管理局保护人员称,这是黄龙自然保护区2018年首次拍摄到大熊猫。

  路遇大熊猫

  司机停车让大熊猫先走

  “再次看到大熊猫,简直太幸运了,上次看到大熊猫都是30多年前的事情了。”张洪权在电话中说起此事难掩兴奋。他介绍,今日早上7点,他开车送孩子上学途经丹云峡灶孔岩时,看见一只大熊猫慢悠悠的在公路边爬行。“我把车靠边停下,也没敢鸣笛,怕吓着大熊猫。”张洪权介绍,他没惊动大熊猫,悄悄的用手机拍摄了几张大熊猫的照片,看着大熊猫慢慢爬上路边的山坡后,消失在树丛中。“整个过程大概两分钟左右,娃娃第一次看到大熊猫,非常激动,大熊猫则比较淡定,慢慢地爬上山坡。”

  大熊猫消失在丛林中后,意犹未尽的张洪权才启动汽车,和孩子们朝学校走。

  “长这么大还是第一次看到大熊猫。”同车的黄龙景区索道公司工作人员陈兴芳也非常兴奋。

  黄龙景区

  黄龙自然保护区2018年首次拍摄到大熊猫

  据黄龙风景名胜管理局保护人员介绍,这是景区继2013年四沟红庙子、2014年四沟红庙子、2015年花椒沟、2016年上干河坝、2017年上干河坝发现大熊猫踪迹之后,再次发现大熊猫活动踪迹,系2018年首次拍摄到。

  保护人员分析说,按照野生大熊猫生活范围,红庙子与灶孔岩相距15公里以上,证实了大熊猫在黄龙自然保护活动的范围在逐步扩大,说明了近年来黄龙自然保护区生态环境得到了有效保护。

  成都商报客户端记者? 王明平? 受访者供图

  编辑 敬玲燕