才活到37岁拉斐尔,为什么能与达芬奇齐名?

  人们常常将意大利文艺复兴时期“艺术三杰”,达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔相互比较。

  拉斐尔与达·芬奇相比似乎没有达芬奇的智慧和创造力,与米开朗基罗相比看起来又少了一些气魄和造型。作为文艺复兴时期最年轻的艺术家,拉斐尔和两位前辈比起来,还是稍逊一筹。

  但人们往往忽略一个最重要的因素,那就是年龄。从年龄上来看,达·芬奇货到了67岁,米开朗基罗活到了89岁,而拉斐尔仅仅活了37岁就离世了。

  年龄对于大多数艺术家来说非常重要,因为随着时间的变化和年龄阅历的增加,会反过来影响自己的绘画水平与对画作的理解。这就是为什么大多数画家越老越值钱的原因,因为年龄越大,越是一个画家的巅峰时期。

  对于许多画家来说,37岁这个年龄仅仅是刚起步的时期。但拉斐尔凭借着37年的时间,就站到了与达·芬奇、米开朗基罗同样的地位,就足以说明任何问题。

  如果说,达·芬奇是一个人类罕见的全才,那么拉斐尔就是一个完美的艺术天才,对!就是完美,因为他的绘画作品只有用完美才能形容。后世人们将拉菲尔誉为“人文主义及文艺复兴世界的顶峰”。

  虽然,拉斐尔的作品没有达·芬奇的《蒙娜丽莎》和米开朗基罗的《大卫》知名,但在艺术领域和美术史上,他的“古典主义”绘画对后世人的影响是其他两位无法比拟的,在很长一段时间,拉斐尔的绘画风格一度统治西欧的学院派艺术。

  甚至可以说,我们当代绘画都可以说在很大程度上受到拉斐尔的影响。