心灵排毒:拯救人生痛苦的关键

  在这个物欲横流的社会,我们的感受时时被各种刺激所麻痹,被各种诱惑所分散,终日在妄念中蝇营狗苟,已经失去感知痛苦的能力。

  但这种痛苦并不会因为我们的忽略而消失,事实上,它会囤积在生命中,就像滞留在体内的毒素。当它最终爆发时,往往已超出身心的承受力,结果就会将我们一把推入绝望之境。

  了知痛苦的目的,是为了引起警觉,及时对治,而不是积累到病入膏肓时被它彻底打倒。现代人热衷于给身体排毒,其实,我们的心灵更需要及时排毒。因为这种毒素的影响更持久,更深层。

  从佛法角度来看,人生虽然有苦有乐,但所有快乐都是伴随着痛苦。

  我们观察一下就会发现,那些所谓的快乐,无非是由某种渴求得到满足而产生。而渴求本身,却是因为痛苦而起。饥饿时,我们会对饮食产生渴求;寒冷时,我们会对温暖产生渴求。当渴求被满足时,会带来暂时的快乐。但这种快乐是有前提的。饥饿时,饱餐才能带来快乐,一旦吃饱还被强迫进食,快乐立刻就转为痛苦了。

  可见,这种快乐并不具有本质性,否则就该越吃越快乐,越吃越想吃才是。

  这种暂时的满足,更不能从根本上消除痛苦之因。

  我们这个有漏的色身,会源源不断地制造痛苦,包括生理的,也包括心理的。如果说生理需求还是有限的,那么心理需求却可以是无限的。有了钱还需要更有钱,有了名还需要更有名,有了地位还需要更有地位,这种不断加码的需求,驱使着我们疲于奔命,永无宁日。如是,痛苦也就没有尽头了。