既然是最亲的人,为何要说最难听的话?

  嘎玛仁波切精彩开示节选

  以正知与正念来守护身口意三门

  三界之中没有比“恶心”更可怕的

  心可以造善作恶,我们所受到的灾难和痛苦,都是过去恶心造的恶业所产生出来的。在三界之中,没有比恶心更可怕的。所以,我们必须练习把狂乱的心收回来,加以约束,紧紧地定在正念上。

  祈请升起正知与正念,我们的心就不会到处奔驰。心定下来之后,就不会有太多的妄想杂念。这时候,就有智慧对治贪瞋痴,自然会变得温顺祥和,慢慢就能调伏自己的心。我们应当精进思惟,以正知与正念来守护身口意三门。

  乐善去恶之心,就是欲乐信

  有了欲乐信就懂得如何舍取

  当我们进入佛门,产生清净信之后。经由很多法师、道友和金刚师兄弟,讲解因果业报的关系,六道轮回的痛苦等道理,会生起避免堕入三恶道之心。因为明白善趣的好处时,会生起想要精进修行,获得福报的念头。

  也就是说,因为明了恶果而生起断除恶行之心。因为知道善法的福报和功德,而生起行持善法之心。这种乐善去恶之心,就是欲乐信。有了欲乐信的人,对因果业报深信不疑,乐善好施。遇到任何外缘,知道如何舍取,知道如何约束自己。

  即使对自己最亲的人也一定要尊重

  既然是最亲的人 为何要说最难听的话

  大部分人发脾气时毫无理智,会对最亲的人说最难听的话。把对方的伤疤一片片撕裂开,想在亲人心上砍多少刀就砍多少刀。这样在不知不觉中,亲情就淡了,负面情绪会一直囤积。

  对方不是伟大的修行者,不会消化这些情绪,时间长了就是一大堆情绪垃圾。到最后,他的爆发力会显现,原来发脾气的人就会受到惩罚。所以,在一个家庭中,彼此要多留一点空间。即使对自己最亲的人也一定要尊重,不能肆无忌惮。

  有时候理智过度,会失了情意。

  是什么决定了你现在的样子?

  学佛,生命中最殊胜的一条道路。

  你轻而易举能得到的,别人拼尽全力却还在一步之外。

  很多爱,为什么最后都变成了冲突?

  轮回中的一切,全是换汤不换药的把戏

  什么样的皈依才是上等皈依?

  如何将慈与悲,落实到自身修行中?

  教育偷不得懒,光有爱解决不了所有的问题。

  如果还能感到压抑,那就不是忍辱。

  昌列寺