为什么几乎在一夜之间,所有的手机都不支持扩展内存卡了?

  几年之前,智能手机刚刚兴起的时候,是否支持外接内存卡是一个非常必要的功能,因为当时的手机内存只有8GB甚至4GB,一般会买一张更大的内存卡插在手机上用来存储照片或者资料,非常方便。

  然而为什么几乎在一夜之家,这个如此好用的功能在所有的手机上都消失了呢?

  保证流畅度

  目前智能手机运行速度越来越快,如此快的运行速度就需要更快的闪存来支持,因此目前手机闪存的规格已经是EMMC5.1起步,UFS2.0、2.1开始普及了。

  但是现在内存卡的读写速度与闪存相比非常慢,根本无法满足流畅运行各类App的需求,因此为了保证流畅度,手机厂商基本上取消了内存卡的功能。

  保证轻薄和防水性能

  手机的内部空间结构寸土寸金,如果内存卡再来占用一部分内部空间的话,那么肯定要将手机做得更厚重,或者损失电池等其他方面的性能,非常不值得。

  另外手机厂商为了提高手机的防水性能,会尽量少在机身上开孔。比如现在取消耳机孔也是为了减少开孔增加防水性能,如果为了增加内存卡再额外开槽的话,因此而损失了防水性能,更得不偿失了。

  利润

  在通过手机赚钱这方面,苹果的老总库克是这方面的“天才”。64GB的iPhone X售价8316元,256GB的iPhone X售价9605元,内存差了一百多个GB,价格差了一千多块。如果苹果提供了扩展内存卡的功能,那么256GB的iPhone X卖给谁去?苹果还怎么从你身上多赚钱?

  所以说取消内存卡,通过提供多种内存容量来赚取更多的利润,才是手机厂商在一夜之间取消扩展内存卡功能的根本原因。