我军国产航母海试曝光巨型弹药升降机,已冲破原始设计

  今天(13日),中国海军第一艘国产航母,离开港口,进行首次海试!

  从最新发布的照片来看,第一艘国产航母,与辽宁号航母相比,有着一个重大变化。

  国产航母弹药升降机

  这就是国产航母拥有一个更大的弹药升降机,比辽宁号航母的同一位置弹药升降机大得多!

  这说明第一艘国产航母,进行了在辽宁号设计基础上的深入发展改进。这是根据我军使用辽宁号航母的经验,对苏联原始设计进行的改造与发展。

  国产航母海试

  在辽宁号航母上,弹药升降机位于舰体前方两个舰载机起飞位置的中间。这一升降机,几乎就在舰载机起飞喷气挡板的平排位置。

  辽宁号弹药升降机,即四个白线框所在位置

  它的作用,就是将甲板下的各种武器弹药或者其他物资,运送到甲板上。这是许多航母上必备的设备,比如美国超级航母配备了多达四个弹药升降机。

  美军弹药升降机

  虽然第一艘国产航母,与辽宁号航母都有着非常多的相似之处,几乎就是辽宁号的国产版本,但现在我们能够发现她进行了重大设计改进。

  在国产航母上,这一弹药升降机的尺寸明显增大,可能是反映了我国海军需要给歼15舰载战斗机,配备更为大型的导弹。此外,也很可能是因为原有的苏联设计升降机,尺寸过于狭小,使用上极为不便,甚至可能无法运送我军的机载反舰导弹。

  国产航母

  因此,在第一艘国产航母的设计上,就将这一弹药升降机的尺寸大幅度增加。现在的尺寸,已经可以轻松运送弹药运输装填车,而不再仅仅运送弹药本身。

  一般而言,这一升降机连接着航母舰体深处的弹药库。弹药库设置在这一位置,便于增强生存能力,但就产生了不便于将弹药输送到甲板上的问题。因此需要一个特殊的升降机,专门用于输送弹药。

  美军新型弹药升降机

  应当说,专用的弹药升降机在航母上是非常必须的,因为从生存能力的角度而言,应当尽量把战机和弹药分开储存,尽量在起飞前最后一刻才把两者结合在一起。这样可以防止战机或弹药在舰体内被敌人击中时,互相引爆,导致比分开储存更大的损伤。

  从这一改变来看,我国海军与军工人员并不满足于辽宁号原有的苏联设计,正在努力尝试突破性的改造。

  辽宁号航母

  第一艘国产航母,还只是一个试验性的平台,虽然具备完整的作战能力,但是依然需要进行不断的改进设计,从而令其后续型号彻底突破苏联设计的禁锢,获得最适合我军需求、最符合世界航母技术潮流的全新产品!