辽宁舰从首航到形成战斗力花了5年时间,国产航母将大大缩短

  5月13日清晨,在宛如仙境的海雾中,首艘国产航母拉响了汽笛,离开了大连造船厂的码头,开始了举世瞩目的首次海上试航。很多网友必定关心一个问题,中国海军自此进入了双航母时代,国产航母距离实战还有多远?其实首航还只是国产航母建造工作的一个段落,它距离入列服役也还需要1到2年时间,不过,它距离具备实战能力,更比当年辽宁舰走过的道路更短。

  图片:首次海试的国产航母

  作为第一次试航,国产航母正如官方新闻中指出的那样“主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性”,也就是说是动力试航,虽然国产航母和辽宁舰一样使用了同样的蒸汽轮机动力系统,但依然需要不止一次试航来检验其可靠性,特别在高速试航、高速转弯等试航科目会是一个重要的考核点,毕竟一艘战舰能否交付,动力系统过关是第一位的。

  图片:辽宁舰的高速转弯测试

  除了动力系统之外,首艘国产航母在试航过程中,还要检验航海、电子、飞行、武器、居住等方面性能。甚至一些很细小的子系统,都要在海试中得到检验,比如辽宁舰在多次海试过程中,曾开启舰上的三防喷淋系统,检验航母在核生化沾染情况下的作战能力,辽宁舰从2011年8月10日首次试航到2012年9月25日交付入列,前后花了1年多时间,试航了10多次。

  图片:辽宁舰三防系统测试

  需要指出的是,作为中国海军第一艘航母,辽宁舰在服役之后,试航工作并没有结束,2012年10月,它就在开启了交付后的首次试航,随后紧锣密鼓进行舰载机上舰的试验工作,从触舰复飞再到2012年11月23日,戴明盟驾驶歼-15首次着舰成功,其后好几年都在进行舰载机起降的测试,直到2016年12月,辽宁舰航母编队首次远航、歼-15开始实弹打靶,才算告一段落,从首航到形成初始战斗力花了约5年多时间。

  图片:歼-15首次着舰

  首艘国产航母,可能不需要花那么久时间形成战斗力,毕竟前不久,辽宁舰航母编队新一轮实战化远航训练中,有细心的网友发现舰载机着舰指挥所(LSO)的挡风玻璃上,记录有代号2XX的第二个歼-15飞行团的编号,这意味着航母形成战斗力最大的“舰机合一”速度,在国产航母上会大为缩短。

  图片:首艘国产航母

  由于首艘国产航母在整体布局上和辽宁舰保持一致,加上歼-15舰载机提前在辽宁舰上“实习”,这些有利因素,都将让它以比外界预计更短的时间形成战斗力。

  本文是腾信新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』