国家青年千人引才大比拼:北京人数最多,广州天津等增长迅速

  随着国家“双一流”建设的正式启动,高校人才争夺已经愈来愈烈,而以青年千人为代表的顶尖青年人才更是成为各大高校争夺最为激烈的人才项目之一。

  国家千人计划青年项目是中组部牵头实施的旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。从2011年开始实施,至今已累计引进了九批次青年千人(其中2012年引进了两批),历年共有3535名青年科学家入选青年千人,这些顶尖青年人才大多成为了各高校的学术骨干。

  在高校争夺青年千人的同时,除了高校本身的条件外,城市也是不容忽视的重要因素。近日,青塔研究团队基于海外高层次人才引进工作专项办公室公布的数据与青塔HDI数据平台对2011-2017年全部青年千人的入选名单进行了整理分析,看看历年入选的青年千人都被哪些城市所吸引,又流向了哪些高校。

  结果表明,青年千人主要被北京、上海等传统高教强市所吸引,但广州、天津等城市吸引力也在快速增强。青年千人主要流向了清华、浙大、北大等顶尖名校,但中山大学、武汉大学、南方科技大学和天津大学等高校增长也较为迅速。

  北京、上海、武汉、南京、杭州是青年千人主要聚集地

  从统计数据来看,北京、上海位居2011-2017年青年千人引进前两位,两大城市吸引青年千人人数分别达到833人和572人,远超其他城市。武汉、南京、杭州、合肥、杭州、广州位列3-7位,成都、西安、深圳位列8-10位,上述10大城市吸引青年千人数量都超过了100人。

  前10强城市中,深圳是唯一的非传统高教强市,但近年来正在大力吸引和聚集人才。在前20强城市中,包括天津、苏州、长沙、厦门、大连、济南、重庆、哈尔滨、福州和绵阳,上述城市中只有深圳、苏州、福州、绵阳等城市未拥有世界一流大学建设高校。

  从统计数据来看,北京自2011年起始终占据青年千人引进的首位,占比最高时甚至接近全国的1/3,但呈现出逐渐下降的趋势。上海位列青年千人引进第2位,与北京的差距从19个百分点降低到3个百分点。

  武汉提升比较明显,从2011年的5%提升到2017年的9%,杭州从6%提升到8%,南京则从5%提升到6%。青年千人引入最多的北京、上海、武汉、南京、杭州五大城市青年千人占比达到全国的61%。

  广州、天津等城市青年千人增长迅速

  除了青年千人总数较多的上海、武汉、杭州、南京等城市外,广州、天津、深圳、沈阳等重点城市青年千人数量也在快速增长。

  其中广州从2011年的1%上升到2016年的8%,总数位居中国高校第7位。天津则从0上升到3%,深圳从1%上升到4%,沈阳从0上升到1%。

  清华、浙大、北大、中科大等名校青千数量较多

  清华大学以总计220人位列2011-2017年青年千人引进第1位。浙江大学、北京大学、中国科学技术大学以总计199人、196人和183人次位列2-4位,上海交通大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学位列5-10位。

  值得关注的是,创办于2011年的南方科技大学表现亮眼,以65人位列第12位,是前20强中最年轻的高校。

  在2011年首批青年千人引进中,中国科学技术大学以11%的占比位列全国第1位,经历了下降之后于2016年开始回升。浙江大学在2012年后快速增长,逐渐超越中科大、北大、清华,位居全国第1位,2017年才被清华大学反超。北京大学在青年千人引进上的下降趋势较为明显。

  中大、武大、南科大和天大等增长强劲

  中山大学从2011年的无人入选增长到2016年的5.1%,增幅十分明显。武汉大学、天津大学也从2011年的0增长到2017年的4.1%和2.0%,进步很大。

  最为亮眼的是南方科技大学,创校满一年后的2012年即引进大批青年千人,随后各批次青年千人占全国的比重基本也在2%上下,历年入选青年千人总数超过国内大多数传统名校。

  可以预见的是,随着各大城市和高校对人才引进的持续发力,未来青年千人的争夺将会更加激烈。未来青年千人的流向,除了传统高教重点城市和顶尖名校外,还将重点流向东部发达地区的新兴城市和潜力高校。