冯小刚的《手机2》,哪一点得罪了崔永元?

  一周选题边角料,在这里,我负责随便侃,你负责随便杠。

  1.

  《深夜食堂》到底有什么魅力,黄磊的翻拍才扑了街,梁家辉现在也要来自导自演拍一遍,还是作为自己的处女作。是单纯的想证明自己比黄磊厉害吗?

  其实,梁家辉要拍《深夜食堂》,这件事并不难以理解,甚至是情理之中的。因为张家辉都导演拍了三部电影了,梁家辉怎么能落下。

  张家辉演小混混出身,自导自演黑帮电影《低压槽》,就很oldschool,卧底枪战突突突。

  梁家辉就不一样了,毕竟他经常演黑老大的角色,他知道:香港黑帮以食为天,兄弟去见关公了,要一起吃一顿。老大扑街了,要一起吃一顿,干完一票大的,要吃一顿,有要紧事谈,同样需吃一顿。

  这里边还很讲究,谁吃的越香,说明谁的地位越高,越胸有成竹。

  吃饭不认真抱着小姐卿卿我我,抱歉,周润发会代表美食之神解决你们的。

  如果大家像《放逐》里坐在一起只吃饭不说话,那一定是因为大家都打累了。

  如果他的江湖地位够高,那他的厨艺想必也不会低。《艋舺》里边,赵又廷初入庙口黑帮,好兄弟的爸爸正是黑帮大佬,要去拜见他老人家,不知道自己会不会脱层皮。

  结果在家掌勺的于谦……啊不,虽然我第一眼确实以为是于谦,但别人其实是台湾演员马如龙,戴着浴帽做菜既和蔼又可爱。能为全家人做饭,是作为老大,最有成就感的事,嘻嘻。

  不要怀疑,美食片与黑帮片的距离没有你想象的那么远。看看童年的《中华小当家》,做料理只是表象,本质还是与料理界的黑社会——“黑暗料理界”作斗争。

  “黑暗料理界”组织结构清晰,等级制度严明,并且作风冷酷:不能完成组织上的任务就只有死路一条。身上的麒麟文身,摆明了大家都是披着美食外衣的极道中人。

  周星驰的《食神》亦如是。斯蒂芬周被黑道集团追杀,迫于无奈自己也加入了街头黑帮卖撒尿牛丸。龅牙妹用那双砍过人的手,剁着牛肉,难怪剁出来的牛丸这么筋道。

  所以,老板的脸上为什么会有一条贯穿左眼的狭长刀疤?

  我比较倾向于是杀鱼的时候被挣扎的鱼尾扇飞了手中的刀,刮到了自己脸。

  2.

  那红毯又有什么魅力?这两天的戛纳热闹无比,没想到蹭红毯也能蹭出一条商业链,而且明码标价,童叟无欺。

  还有在红毯上摔倒的网红,不管是因为过度疲劳、踩滑,还是因为茫茫红色造成了平衡感障碍,都使得现场的闪光灯开始满负荷工作。

  立flag是因为,我是真心诚意的希望《全职高手》来打我的脸啊嘤嘤嘤……

  4.

  《手机》倒是真的有魅力的。时隔15年,冯导掐指一算,是时候拍《手机2》了,于是特地找来了《手机》原班主创,大家站一块合影一张。

  关于“物非人是”的释义,冯导已经很贴心的给出来了:“科技的进步日新月异,人性的弱点一成不变。”

  不过看了崔永元的反应之后,就觉得冯导这话有些不对味,总觉得像是损人,也不知道是损别人还是损自己。

  不过我最关心的问题还是:这部阿里投资的《手机2》,到底能不能出现微信?